Методология проектирования

Сбор исходных данных, составление программы, знакомство с компонентами проектирования и их анализ можно представить в виде последовательных регламентированных процессов. Однако в фазе проектирования их следует рассматривать только во взаимосвязи друг с другом.

Лучшая программа, составленная на основе глубокого знания всех условий строительства, еще не обеспечивает хорошего проекта. Качество архитектуры зависит от таланта проектировщика, от его возможностей выполнить поставленную перед ним задачу, от его неустанного труда в поисках решения. Множество путей должно быть испробовано в этих поисках, и многие из них окажутся бесперспективными, пока, наконец, будет найден ответ задачи. Работа проектировщика многоплановая: он решает планировку здания, его конструкции, инженерное оборудование, архитектурные формы, если иметь в виду только основные объекты его внимания. Эти объекты влияют друг на друга, причем ограничения одного открывают новые возможности для другого и так далее. Проектирование — это сложный комплексный процесс.
 
Процесс проектирования представляется слишком «таинственным», чтобы его можно было рационально проанализировать, но именно такой анализ составляет цель настоящей книги. Задача методологии проектирования состоит в рационализации процесса проектирования. Она не исключает «волшебства», которое создает прекрасную архитектуру. Напротив, цель ее — пролить свет на возможности, заложенные в каждом типе здания, тем самым способствуя тому, чтобы свершилось это «волшебство».
 
Рассмотрим вопросы методологии проектирования жилых домов различных типов: многоэтажных, средней этажности и малоэтажных. Четкого разделения между этими категориями нет. В данной книге под малоэтажными подразумеваются безлифтовые дома (двух-трех-этажные, максимум — четырехэтажные); домами средней этажности будем считать дома, в которых используются гидравлические лифты и соответственно ограниченные в этажности (четырех — шести- или семиэтажные); многоэтажные дома начинаются там, где гидравлические лифты должны быть заменены электрическими, а максимальное число этажей в них ограничивается только возможностями строительной техники.
 
На первый взгляд представляется логичным вести анализ от малого к большому, от малоэтажных домов к многоэтажным. Однако здесь отдано предпочтение другому подходу: вначале рассматриваются многоэтажные дома. Они выбраны благодаря повторяемости их этажей, необходимым строгим ограничениям и дисциплине, вследствие чего они служат прекрасным вступлением в методологию проектирования, давая направление от наиболее ограниченного решения (многоэтажное здание) к наиболее свободному (малоэтажный дом) с промежуточным звеном (дом средней этажности), в котором имеются черты и того, и другого.
 
Много вопросов и проблем возникает во всех трех категориях. В связи с тем, что первыми анализируются многоэтажные дома, часть рассматриваемых вопросов, для того чтобы избежать повторения, лишь упомянем в разделах, посвященных домам средней и малой этажности. Каждая из указанных категорий рассматривается как возможный вариант решения жилища. Общепринятые суждения социального характера по возможности игнорировались; например, изучение вопроса показало, что многоэтажное жилищное строительство для семей с небольшим достатком создает проблем больше, чем решает. Предметом изучения были многоэтажные жилые дома, построенные за последние 20 лет, построенные без нашего сегодняшнего понимания необходимости «безопасного пространства», столь наглядно доказанной Оскаром Ньюменом. Дело заключается в том, что эти многоэтажные дома, так справедливо критиковавшиеся, были плохо спроектированы. Но даже те из них, которые были хорошо спроектированы, как правило, должны были быть обречены на неудачу из-за скученности «разрушенных» семей с множеством детей при минимальном достатке и почти полном отсутствии социальной поддержки.
 
С верой в то, что средства лечения от наших социальных недугов могут быть найдены, вместо того чтобы возложить вину за них на многоэтажное строительство, многоэтажный жилой дом будем рассматривать как равноправный тип дома, при соответствующих условиях приемлемый для всех социальных групп.
 
Автор: John Macsai / Джон Максаи. Источник: "Housing". John Wiley & Sons. New York. 1976 / «Проектирование жилых зданий». Стройиздат. Москва. 1979
поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)