Жилые дома средней этажности

Средняя этажность начинается там, где кончается возможность строить без лифта,— с высоты пятиэтажных домов (36—40). Но где кончается средняя этажность, сказать трудно. Согласно определениям, используемым в данной книге, высота домов «средней этажности» зависит от того, до какого уровня может быть использован лифт с гидравлическим подъемником. Не все с этим согласны. Кое-кто склонен считать восьмиэтажные дома домами средней этажности, и, кроме того, встречаются пятиэтажные дома с лифтами, работающими на электричестве.

Принцип организации планировки жилых домов средней этажности почти такой же, как и у многоэтажных. Все типы домов (коридорные, галерейные, секционные и т. д.) могут применяться в домах средней этажности, подходят также и все типы квартир, используемые в многоэтажных домах.
 
По решению конструкций дома средней этажности находятся где-то на стыке. В некоторых районах допускается строить пяти- или шестиэтажные жилые дома с деревянным каркасом при облицовке кирпичом. Там, где местные строительные нормы предъявляют более высокие требования к противопожарным мероприятиям, конструктивная схема меняется: от защищенного снаружи дерева до монолитного бетона, с множеством вариантов между этими крайними решениями. Выбирая конструктивную схему здания средней этажности, проектировщик, привыкший к простоте бетонного каркаса многоэтажных зданий, обязан руководствоваться рядом положений: при средней этажности не требуется стен, воспринимающих ветровую нагрузку; при этой высоте возможно применение несущих кирпичных стен; деревянные балочные перекрытия, хотя и допустимые в домах средней этажности, увеличивают высоту перекрытий и соответственно высоту подъема по лестницам; при расположении стоянок на первом или подвальном этаже деревянные и даже металлические балки перекрытий не обеспечивают достаточной противопожарной защиты и над уровнем стоянок необходимы бетонные перекрытия.
 
Для большинства зданий средней этажности вследствие ограниченного количества квартир устройство встроенных гаражей обходится слишком дорого, и поэтому при них чаще всего предусматриваются открытые стоянки. Когда площади общественных помещений минимальны или они размещены в отдельном здании, или вестибюль невелик, а кладовые и инженерные помещения находятся в подвале или на крыше, первый этаж дома средней этажности может быть использован под открытые, но перекрытые сверху стоянки. В зависимости от числа этажей и площадей квартир большой процент машин, если не все машины, будет обеспечен такими стоянками.
 
Жилые дома средней этажности. Медотология проектирования. Проектирование жилых зданий
 
а — трехкомнатные квартиры; б — 4 этажа; в — трехкомнатные квартиры (12,8 м) — 4 стоянки
 
В тех случаях, когда первый этаж используется под вестибюль, кладовые и инженерные помещения и квартиры начинаются только со второго этажа, организовать подход к лифтам весьма просто. Когда первый этаж также используется под размещение квартир, для обеспечения доступа к лифтам становится необходимым отнимать от квартир площадь для вестибюля, въездов в гаражи, стоянок и т. д. Кроме того, необходимо предусмотреть повышенную высоту первого этажа, требующуюся для вестибюля.
 
В застройке домами средней этажности так же, как и при малоэтажной застройке, имеются более широкие возможности связи зданий между собой. Благодаря сравнительно небольшой их высоте они могут образовывать полузамкнутые или замкнутые дворы, с обеспечением, однако, инсоляции дворов. Иногда для улучшения освещенности квартир галереи делают на относе от здания, при этом образуется система мостиков.
 
Естественное назначение домов средней этажности — использование для заселения семьями с низким достатком. По сравнению с малоэтажными домами они позволяют достичь высокой плотности застройки, а по сравнению с многоэтажными домами они дешевле в строительстве. При галерейном и секционном построении такие дома обеспечивают хорошие возможности для охраны.
 
Жилые дома средней этажности. Медотология проектирования. Проектирование жилых зданий
 
1 — высота жилого этажа; 2 — вестибюль; 3 — высота вестибюля
 
В крупных городских комплексах, содержащих в себе здания различной этажности, жилые дома средней этажности могут служить переходными элементами, но при этом они теряют значение отдельных объемов. В этом случае многоэтажные дома в отличие от стоящих отдельно становятся частью общего жилого комплекса, растущего постепенно от низких объемов. Такие постепенные переходы представляют собой естественные решения, когда застройка с высокой плотностью примыкает к паркам, берегам рек или морскому берегу. Иногда четкого перепада этажности почти нет — объемы разной высоты превращаются в скульптурное построение жилого комплекса.
 
Жилые дома средней этажности. Медотология проектирования. Проектирование жилых зданий
 
Автор: John Macsai / Джон Максаи. Источник: "Housing". John Wiley & Sons. New York. 1976 / «Проектирование жилых зданий». Стройиздат. Москва. 1979

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).