Скрытый каркас. Навесные стены

Навесные стены, скрывающие конструктивную основу здания, дают проектировщику ту же свободу в решении планировки здания, какая обеспечивается при малопролетной каркасной системе (1, 3, 25). Однако малопролетная решетка является конструктивной, а навесные стены совершенно закрывают каркас, в лучшем случае они его изображают. Выражение каркаса теряется, при этом нет также и отражения сущности здания как человеческого жилища.

Привлекательность навесных стен заключается в их почти непрерываемой остекленной поверхности, в которой, как в зеркале, отражаются сложные, изменяющиеся и часто причудливые силуэты старых сооружений и простая геометрия новых зданий. Отражение неба и облаков, солнца и штормовых туч делает их постоянно изменяющимися в зависимости от атмосферных условий. Сильно искривленные формы, как в здании Лейк Пойнт Тауэр, построенном в Чикаго Шиппорейтом и Хейнрихом, сменяются отражения по мере того, как наблюдатель движется вокруг здания, и которому объем здания представляется в калейдоскопически изменяемом облике.
 
В США для навесных стен реже используют сборные железобетонные элементы, чем панели со стальным или алюминиевым каркасом. Это объясняется большими возможностями металлических конструкций и высокоразвитой металлургией по сравнению с несовершенной заводской технологией производства бетонных элементов для наружных стен зданий.
 
Как при сборных бетонных навесных стенах, так и при стенах из элементов с металлическим каркасом, эстетический эффект достигается только при большой культуре решения деталей. Ключевыми факторами, влияющими на эстетическое восприятие здания с навесными стенами, являются толщина и характер обработки элементов, отношение модуля деталей к высоте этажа, пропорциональное соотношение блестящего заполнения стеклом и его обрамления, особенно в тех случаях, когда используются сравнительно тяжелые обрамления в сочетании с подоконными глухими вставками.
 
Скрытый каркас. Навесные стены. Архитектура многоэтажного жилого дома. Медотология проектирования. Проектирование жилых зданий
 
Навесные стены весьма удобны для решения инженерных систем здания. Вертикальные стояки могут располагаться не только с внутренней стороны колонн, что затрудняет решение сопряжений колонн с плитами перекрытий, и, кроме того, при этом горизонтальные трубы отопительной системы должны иметь сложные изгибы вокруг колонн. Идеальное место для размещения стояков и прямых в этом случае горизонтальных отводов — пространство между наружной стороной колонны и навесными стенами. Решетки горизонтальных отопительно-охладительных элементов могут быть вмонтированы в решетку навесных стен и вписаны в общий рисунок.
 
Скрытый каркас. Навесные стены. Архитектура многоэтажного жилого дома. Медотология проектирования. Проектирование жилых зданий
 
Если при выраженном каркасе и особенно при мелкопролетной решетке опор решение угла сильно осложняется, то при навесных стенах оно становится почти неразрешимой эстетической проблемой.
 
Скрытый каркас. Навесные стены. Архитектура многоэтажного жилого дома. Медотология проектирования. Проектирование жилых зданий
 
Навесные стены способны скрыть все колонны, кроме угловой, и хотя Мис ван дер Роэ много сделал в разработке эстетического решения этого узла, даже он не смог добиться полного успеха. Угловая колонна, которая в тектонике здания играет второстепенную роль, более четко выражена на фасаде не потому, что проектировщик этого хочет, а потому, что никто не нашел способа решить этот узел. Лучшее решение проблемы достигается устройством консоли на углу, т. е. фактическим отрывом углового соединения навесных стен от колонн.
 
Автор: John Macsai / Джон Максаи. Источник: "Housing". John Wiley & Sons. New York. 1976 / «Проектирование жилых зданий». Стройиздат. Москва. 1979

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).