Введение

Архитектурное проектирование — сложный процесс. Проектировщик, в данном случае проектировщик жилых домов, сталкивается одновременно со множеством проблем, имея множество возможных решений.

Воспроизвести этот многогранный мыслительный процесс в словах, для чего было бы необходимо последовательно записать комплексную работу мысли, невозможно. «Сплав» одновременно взвешиваемых данных, известных проектировщику,— программы, норм, бюджета, функциональных возможностей, вариантов конструктивного и инженерного решений и к тому же архитектурных форм — не может быть репродуцирован. В лучшем случае могут быть выделены компоненты, которые можно рассматривать отдельно, но не все вместе, как это приходится делать архитектору.

Какое пространство должно быть отведено каждому компоненту? Каждый из них достаточно важен, чтобы стать предметом самостоятельного изучения. Учитывая цель данной книги, нет ни необходимости, ни смысла пытаться охватить все проблемы проектирования; различные аспекты жилищного строительства трактуются только в качестве объекта, влияющего на процесс проектирования.

Настоящая книга не претендует на роль свитовского каталога. Она предназначена для того, чтобы быть полезной коллегам, уже хорошо знакомым с жилищным строительством, служить им материалом, способным освежить в памяти одни идеи, по поводу других побудить мысль к критическому анализу. Для архитекторов, не столь хорошо знакомых с данным вопросом, она может стать руководством при получении заказа на проектирование жилых домов; студенты архитектурных факультетов могут использовать ее как справочное пособие для обучения, а другим читателям, например застройщикам или служащим жилищных ведомств, она поможет понять способ мышления архитекторов и тем самым занять более позитивную позицию.

В связи с тем, что в архитектуре немного абсолютных положений, я убежден, что в книге вряд ли найдутся такие тезисы, против которых коллеги не найдут возражений, основываясь на собственном опыте или своих архитектурных концепциях.

Когда пишешь о проектировании, неизбежно обнаруживаешь собственные предубеждения и недостаток опыта в каких-то сторонах проблемы, в результате чего можешь либо упустить их или слишком поверхностно рассмотреть. Так, например, в настоящей книге явно чувствуется моя нелюбовь к навесным стенам в жилых зданиях и предубеждение к индустриальному строительству, а отсюда исключительная краткость в описании стального каркаса. Кроме того, я не рассматриваю мегаструктуры, такие здания специального назначения, как студенческие общежития и гостиницы. Такие региональные особенности, как сейсмичность и климатические условия, в лучшем случае лишь затрагиваются в книге; вопросы градостроительства освещены значительно более кратко, чем они того заслуживают; примеры, приведенные в иллюстрациях, ограничены только зданиями, построенными в США.

В заключение я хочу заметить, что типы зданий и примеры квартир читатель не должен рассматривать в качестве готовых рецептов. Они служат лишь иллюстрациями, раскрывающими те или иные стороны проблемы. Не может быть каталога решений, который способен заменить архитектурное проектирование: из множества возможных решений, удовлетворяющих условиям задачи, мы делаем выбор, основываясь на нашем собственном понимании пространства, и из бесконечного количества сочетаний и перестановок возникает единственное и индивидуальное архитектурное решение, которое не может быть подсказано никакой книгой.

«Подлинная оригинальность достигается теми, кто, основываясь на ограниченном круге доступных нам знаний, может идти дальше к пониманию того, что лежит вне этого круга; это — уже следующий шаг эволюции». В настоящей книге делается попытка осветить основные проблемы эволюции проектирования жилища в надежде на то, что она поможет тем ее читателям, кто намеревается сделать этот следующий шаг.

Чикаго, Иллинойс
октябрь, 1975
Джон Максаи
 

Автор: John Macsai / Джон Максаи. Источник: "Housing". John Wiley & Sons. New York. 1976 / «Проектирование жилых зданий». Стройиздат. Москва. 1979

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).