Строительные нормы

После требований зонирования следующим жестким ограничительным фактором, влияющим на процесс проектирования, являются строительные нормы. Задача норм — защита жизни, обеспечение безопасности и предохранение благополучия населения от невежественности чиновников или недобросовестности строителей. Если зонирование определяет, «что» и «где», строительные нормы говорят нам, «как».

Если мы можем спорить по поводу необходимости зонирования, вряд ли могут быть сомнения относительно необходимости норм; стоит только посмотреть на плохо построенные коттеджи и многоэтажные жилые дома, строительство которых оказалось возможным при сравнительно строгих строительных нормах, чтобы вздрогнуть при мысли о том, что может случиться при отсутствии регулирования нормами. Посещение одной из быстро развивающихся, обремененных коррупцией стран Южной Америки достаточно для того, чтобы переубедить большинство противников нормирования.
 
Это еще не говорит о том, что наши нормы хороши или превосходны. Они могут носить отпечаток местнических интересов, интересов местных политических группировок и промышленных ассоциаций. В одном городе, например, в течение многих лет управляемом политиками, благоволящими каменщикам, наружные стены зданий должны были быть толще, чем где бы то ни было в стране. Подобным примером корыстного регулирования могут служить требования норм в другом городе, которые защищали интересы штукатуров и многие годы препятствовали использованию гипсовых деталей.
 
Другая слабость строительных норм — их недостаточная гибкость. Они, как и положения зонирования, отражают условия прошлого и недостаточно часто пересматриваются с целью учета постоянно появляющихся новых материалов и изделий.
 
Однако худшее, с чем сталкивается архитектор в отношении строительных норм,— это их различие. В одних городах приняты общие строительные нормы, в других, обычно крупных городах с мощными административными аппаратами, разработаны свои нормы, которые могут быть затем приняты рядом крупных населенных пунктов, расположенных вокруг города. Многие небольшие города и населенные пункты в сельской местности имеют сильно отличающиеся друг от друга и явно несовершенные нормы. Периодически вспыхивающий энтузиазм в вопросе разработки единых общенациональных норм, в которых, однако, будут учтены особые местные условия, такие, как климат или сейсмичность, слишком быстро гаснет перед лицом всесильных местных интересов.
 
Учитывая эти различия в нормах, архитектор, начинающий работу в городе, в котором он ранее никогда не строил, должен тщательно ознакомиться с местными нормами.
 
Несмотря на то, что местные нормы так сильно отличаются друг от друга, в них имеется, однако, и много общего, отражающего общие факторы, влияющие на проект. Большая часть всех норм регламентирует применение материалов, их свойства и методы монтажа. Хотя в общем эти нормы влияют на проект, они выходят за рамки рассматриваемого вопроса.
 
 
НАЗНАЧЕНИЕ
 
Все нормы учитывают особенности зданий в соответствии с их назначением и использованием. Среди различных типов зданий: промышленных, торговых, административных и зрелищных — особое место занимают жилые здания. Комнаты в них предназначены для проживания людей, и поэтому, согласно нормам, они должны быть обеспечены естественным светом и проветриванием. Определяется минимальная высота от пола до потолка, максимальное расстояние до путей эвакуации и их минимальные размерные характеристики, основанные на максимально возможной вместимости здания. В случае использования части дома для других целей требуется огнестойкое отделение этой части от всего здания так же, как это требуется при устройстве в нижних этажах гаражей.
 
 
КОНСТРУКТИВНЫЕ ТИПЫ
 
Для каждого типа здания устанавливаются различные ограничения площади этажа и высоты этажа в зависимости от степени огнестойкости зданий, соответствующие четырем основным конструктивным типам. В некоторых городах приняты ограничения на использование ряда конструктивных типов только в определенных районах (так называемых пожарных районах). Приведенная таблица отражает в основных показателях зависимость конструкций жилых домов от числа этажей и их площади. Эта таблица — результат обобщения многих документов, и хотя она не соответствует нормам, действующим в каком-то определенном городе, тем не менее отражает ограничения, действующие в строительных нормах большинства городов:
 
а) имеется отдельная таблица для определения степени огнестойкости противопожарной изоляции между различными типами конструкций, такими, например, как несгораемые конструкции гаража и обычные конструкции жилых этажей над ним;
б) если пол первого этажа дома находится ниже уровня улицы или участка, то согласно нормам этот этаж не засчитывается, и фактически появляется возможность увеличить допустимое число этажей. Однако должно быть определено согласно тем же нормам, допустимо ли использование этого этажа с полом ниже уровня земли под жилье; в) площадь пола этажа может быть увеличена при условии, если расстояние между домом и другими зданиями достаточно для того, чтобы можно было развернуть пожарное оборудование. Некоторые нормы также допускают увеличение площади этажа, если здание будет оборудовано автоматически действующей системой спринклерования (нерентабельной в жилых домах из-за высокой стоимости). Однако устройство спринклерования в гараже или в части гаража, находящейся под жилой частью здания, обычно требуется нормами, даже когда все конструкции здания несгораемые.
 

ТИПЫ КОНСТРУКЦИИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ОГНЕСТОЙКОСТИ

 

Конструкции Степень огнестойкости, ч. Максимальное число этажей Максимальная площадь каждого этажа, м. кв.
перекрытий колонн
Несгораемые - полностью несгораемые несущие конструкции с огнестойкими элементами ограждений 2 - 3 3 - 4 7 и выше Ограждений нет
Трудносгораемык - полностью несгораемые несущие конструкции со сгораемыми элементами 1 - 1,5 2 5 - 6 740 - 1860
Обычные - сгораемые внутренние элементы с защитой снаружи (кирпичной кладкой и др.) 3/4 - 1 3/4 - 1 3 - 4 560 - 740
Сгораемые 1/2 1/2 1 - 2 460 - 560
 
 
СВЕТ И ВОЗДУХ
 
Нормы определяют для всех жилых комнат минимальные уровни освещенности (площадь остекления окон) и естественного проветривания (площадь открываемых створок). Обычно они устанавливаются в процентах от площади пола каждой комнаты (10% для света и 5% для проветривания); если комнаты чрезмерно глубоки, эти процентные соотношения увеличиваются.
 
В тех случаях, когда окна, обеспечивающие дневное освещение и проветривание, выходят во двор или в сторону соседнего здания, большинство местных норм в зависимости от характера двора (внутренний, сквозной или открытый) определяют расстояние до стены противостоящего дома в зависимости от высоты зданий.
 
 
ПУТИ ЭВАКУАЦИИ
 
Когда говорят о путях эвакуации, подразумевают условия, при которых обеспечивается пожарная безопасность. Этот вопрос рассмотрен подробно в отдельной главе. Здесь мы даем лишь короткие характеристики элементов путей эвакуации, имея в виду, что в местных нормах приводятся свои максимальные расстояния до выходов, их размеры, типы и число.
 
ПРОПУСКНАЯ СПОСОБНОСТЬ. Ширина дверей, коридоров и лестниц принимается в зависимости от максимальной нагрузки, определяемой площадью пола.
 
ЧИСЛО ВЫХОДОВ. В большинстве случаев требуется устройство не менее двух путей эвакуации, но в малоэтажных домах при определенных условиях, типе конструкций, этажности, площади этажа и числе квартир может быть допущено устройство одного выхода. 
 
РАССТОЯНИЕ ДО ПУТЕЙ ЭВАКУАЦИИ. Максимальное расстояние от входа в квартиру до дверей лестничной клетки лимитируется. Нормы определяют максимальную длину тупиковых коридоров, идущих от лестницы. Устанавливается максимальное расстояние от входа до самой удаленной части квартиры. Если площадь квартиры большая, возможны два входа.
 
ЛЕСТНИЦЫ. Нормы определяют максимальную высоту подъема, минимальную ширину ступени, максимальное число подъемов между площадками, ширину площадок в зависимости от типа раскрытия дверей, степень огнестойкости шахты лестничной клетки и связь ее с коридором. Кроме этого, нормы устанавливают, при каких условиях лестницы могут быть открытыми.
 
ВЫХОД. Нормы указывают, как должен быть организован выход с лестницы на уровне земли: непосредственно наружу, через противопожарный коридор или в вестибюль.
 
ПАНДУС. В жилых зданиях пандус в качестве пути эвакуации используется редко. Более всего он применим в гараже. Нормы лимитируют уклон пандуса гаража, если он используется для эвакуации. 
 
ШАХТА ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ДЫМА. Вестибюль перед дверью на лестничную клетку открывается на балкон или имеет проем, открытый в вертикальную шахту. Через эту шахту дым удаляется из коридора, прежде чем заполнит лестничную клетку. Нормы определяют размеры шахты и вестибюля, а также устанавливают, обе лестницы, необходимые для обеспечения выхода, или только одна из них должны иметь шахту дымоудаления в зависимости от высоты здания.
 
 
МЕРЫ ЭКОНОМИИ ЭНЕРГИИ
 
Ряд местных норм недавно был дополнен требованиями об экономии энергии, которые отражают максимальные теплопотери через ограждающие конструкции здания. Площадь остекления должна быть уменьшена до минимума, причем рекомендуется двойное остекление. Капитальные наружные стены и крыши должны иметь высокую степень теплоизоляции. Такие требования накладывают сильные ограничения на архитектуру здания, что имеет далеко идущие последствия.
 
В большинстве норм введены специальные дополнения, учитывающие нужды инвалидов. Администрация ряда городов, а также страховые организации требуют, чтобы одновременно с местными нормами действовали «Нормы обеспечения безопасности жизни», опубликованные Национальной ассоциацией пожарной безопасности. Во многих нормах содержатся требования к проектам плавательных бассейнов, специальной службы дневного присмотра за инвалидами и т. д.
 
Эти правила ни в какой мере не ограничивают деятельность административных органов, призванных контролировать проект, — служб контроля загрязнения воздуха и пожарной службы, департаментов улиц и дорог, местных парков и некоторых общегосударственных учреждений, например авиационных. Если строительство здания финансируется из общественных фондов, должны соблюдаться минимальные стандарты жилища. Местные отделения департамента жилищного строительства и градостроительства и администрация, ведающая жилищным строительством, могут иметь свои критерии оценки деятельности архитектора. Поэтому прежде чем садиться изучать нормы и правила, имеет смысл точно определить, какие учреждения имеют право контроля над проектированием, и найти те своды правил, которыми они пользуются.
 
Автор: John Macsai / Джон Максаи. Источник: "Housing". John Wiley & Sons. New York. 1976 / «Проектирование жилых зданий». Стройиздат. Москва. 1979

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).