Рекреационные пространства жилых домов

Из всех требований, предъявляемых к жилищу, потребность в пространстве для отдыха остается наиболее неясной. Отсутствуют какие-либо полноценные стандарты, которые могли бы помочь архитектору определить необходимые площади рекреационных пространств в зависимости от типов жилых зданий.

В связи с тем, что нет ни полноценных рекомендаций, ни определенных нормативов по этому вопросу, застройщик имеет тенденцию ограничиваться минимальными рекреационными пространствами, необходимыми для того, чтобы его здание могло котироваться на рынке. В результате этого относительно высокий уровень решения рекреационных пространств обеспечивается в жилой застройке, предназначаемой для слоев населения с высоким достатком, где наниматель или покупатель имеет возможность выбора. При строительстве зданий за счет общественного фонда и государственных субсидий рекреационные пространства минимальны, хотя и у семей с высоким достатком выбор довольно ограничен.
 
Из всех недавних попыток определить потребность в рекреационных пространствах наибольшего интереса заслуживают предложения градостроительного совета Нью-Йорка, в которых указывается, что определенные рекреационные нужды должны быть обеспечены при строительстве любых жилых домов.
 
Решение жилой застройки с любыми типами жилых домов должно соответствовать предполагаемым (насколько точно это можно сделать) демографическим данным с учетом числа взрослых и детей. Основываясь на этих данных, предусматривают те или иные виды рекреационных площадей для наиболее полного удовлетворения потребностей различных возрастных групп. Площадь рекреации на участке определяют из расчета минимальной потребности площади на одного человека, и эту площадь нельзя занимать для других целей, например, под стоянки машин.
 
В этих предложениях четко оговорено, что именно должно входить в рекреационные пространства (перголы, террасы, помещения прачечных как часть рекреации), подчеркивается желательность надлежащего оборудования эксплуатируемых крыш, чтобы они были удобны для использования жильцами.
 
Проект застройки должен предусматривать детские площадки, пространство смешанного использования (для детей и взрослых) и пространство для взрослых в зависимости от демографической характеристики. Расчет ведется следующим образом:
а) подсчет состава населения:
 
Тип квартиры Проживает
Взрослых Детей
Однокомнатная 1
Двухкомнатная 2
Трёхкомнатная 2 1
Четырёхкомнатная 2 2
Пятикомнатная 2 3
 
б) подсчет необходимой площади рекреаций: для детских площадок—1,85 м2 на ребенка; для смешанного использования — 2,3 м2 на каждого проживающего; на каждого проживающего; для взрослых — по 9 м2 на человека;
в) функциональные элементы рекреационных пространств:
 
Для детей Для взрослых Смешанного использования

Площадка для малышей

Игровая площадка для детей среднего возраста

Детский сад:

общественный сектор

частный сектор

Площадка тихого отдыха

Крытая терраса

Клуб здоровья

Терраса

Помещение прачечной

Плавательный бассейн

Площадка для игры в ручной мяч

Теннисные корты

Баскетбольная площадка

Гостиные

Волейбольные площадки

Торговые пердприятия

Автолавки

 
Учитывая указанные положения, застройщик может выполнить требования к рекреационным пространствам в зависимости от демографической характеристики. К сожалению, в этих предложениях, как всегда бывает при разбивке на категории, заложена определенная схематичность. В действительности возможны варианты, когда в зданиях с трехкомнатными квартирами нет детей и соответственно не требуется специальных рекреационных площадок для детских игр. Для определенной категории населения, например пожилых, следует предусмотреть специфическое решение рекреационных площадей.
 
Наиболее трудная задача — определить необходимую рекреационную площадь; например, у роскошного жилого дома, рассчитанного на 500 квартир, в Чикаго (с квартирами на продажу) согласно рекомендациям должно было бы быть более 13000 м2 рекреационной площади. При этом здании, жители которого весьма удовлетворены решением благоустройства, имеются два открытых бассейна, два теннисных корта, зеленые насаждения, карточные столы, крытый зал для ручного мяча, сауна, детские сады, игровые комнаты, просторные помещения для собраний и другие помещения и площадки, причем все это в общей сложности занимает 3716 м2, что намного меньше 13000 м2, рассчитанных по нью-йорским рекомендациям. Цифры в этих предложениях представляются обоснованными для застройки с небольшим числом жителей, однако с увеличением количества жителей предлагаемые методы расчета дают завышенные данные; для использования в различных условиях эти данные должны корректироваться.
 
 
РЕКРЕАЦИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ
 
При решении площадок на открытом воздухе для игр малышей и детей среднего возраста необходимо четко отделить площадки для маленьких детей от мест игр подростков и предусмотреть соответствующее оборудование. Важно также обеспечить возможность наблюдать за этими площадками. Необходимо, чтобы на уровне, где устроены площадки для малышей, была остановка лифта.
 
В детских учреждениях дневного пребывания и яслях должны быть предусмотрены помещения для воспитателей, кладовые, специальные туалетные комнаты и помещения для приготовления пищи. При определении минимального размера площадок, площади открытого пространства для игр детей и количества помещений необходима консультация местных или государственных органов здравоохранения.
 
 
РЕКРЕАЦИИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
 
Площадки для отдыха на открытом воздухе должны быть озеленены, иметь устройства для затенения, освещения и садовую мебель. Учитывая интересы пожилых, иногда предусматриваются участки земли для садоводства. В этом случае следует подумать и о кладовых, где можно было бы разместить садовый инвентарь.
 
На эксплуатируемых крышах обязательно предусматривается остановка лифта, соответствующее покрытие, освещение и экранирование от труб, вентиляционных выпусков и сильного ветра. Часть эксплуатируемой крыши оборудуют навесом, чтобы обеспечить укрытие от дождя и снега; на ней должен быть общественный туалет.
 
Прачечная, в связи с тем что она служит «общественным магнитом», должна стать частью рекреационного пространства.
 
Гостиные следует делать достаточно просторными, чтобы в них могли разместиться нужные группы мебели; поблизости от них необходимо предусмотреть туалетные комнаты, но, самое главное, они должны хорошо освещаться дневным светом.
 
«Клуб здоровья», включающий сауну, гардеробные комнаты, душевые и туалеты для мужчин и женщин, обычно размещают вблизи плавательного бассейна. Комнату для процедур (иногда со столом для массажа, комнатами отдыха и даже парной баней) располагают между мужской и женской частью сауны, чтобы можно было использовать ее для мужчин и для женщин по расписанию с чередованием смен. Как правило, «Клуб здоровья», состоящий из сауны, душа с гардеробами и туалетами (но без процедурной комнаты и парной бани) для обоих полов, требует следующей площади: при 100 квартирах — 0,75 м2 на квартиру; от 100 до 250 квартир—0,46—0,56 м2 на квартиру; от 250 до 500 квартир — 0,32—0,37 м2 на квартиру.
 
Рекреационные пространства жилых домов. Организация обслуживания многоквартирных домов. Проектирование жилых зданий
 
а — «Клуб здоровья» на 250 квартир (общая площадь — 7,5 м2); б — «Клуб   здоровья» (включая процедурную комнату) на 500 квартир (общая площадь 160 м2): 1 — сауна; 2 — гардеробная со шкафами; 3 — процедурная комната;  4 — склад
 
 
РЕКРЕАЦИИ ДЛЯ ВСЕХ ВОЗРАСТОВ
 
Площадки для занятия спортом (теннис, ручной мяч, баскетбол и волейбол) обычно организуют на открытом воздухе, за исключением тех случаев, когда достаточно высокие ассигнования позволяют предусмотреть строительство закрытых спортивных залов. При этом должны быть обеспечены отвечающие стандартам габариты, ориентация, высота, надлежащая отделка и освещение. Туалетные комнаты, душевые и гардеробные необходимо предусмотреть для мужчин и женщин (они могут использоваться также и теми, кто посещает плавательный бассейн). Иногда предусматривается место для небольшого числа зрителей.
 
Плавательный бассейн может быть открытым или в помещении. В закрытых бассейнах высота помещения зависит от глубины бассейна; рядом рекомендуется располагать открытый солярий. Время использования открытых бассейнов в условиях прохладного климата может быть увеличено путем возведения ветрозащитных экранов вокруг площадки у бассейна. При бассейне предусматриваются устройство туалета и душа, оборудование спуска воды и ножных ванн, а также шкафы для одежды.
 
Рекреационные пространства жилых домов. Организация обслуживания многоквартирных домов. Проектирование жилых зданий
 
Рекреационные  помещения  на 500 квартир: 1 — складские помещения; 2 — мужской туалет; 3 — женский туалет; 4 — коридор; 5 — буфетная; 6 — кухня; 7 — гардеробы; 8— комната (или комнаты) отдыха; 9 — раздвижная перегородка; 10 — колонны, которых не удалось избежать
 
 
Комнаты для приема гостей должны быть достаточно вместительны, чтобы провести импровизированную встречу обитателей дома или специальные запланированные мероприятия. Передвижные перегородки позволяют использовать эти помещения для различных целей. Здесь же следует предусмотреть раздельные туалеты, так как полы туалетов, которые обслуживают сауну или плавательный бассейн, обычно сырые.
 
Такие помещения необходимо оборудовать гардеробной, кладовой для мебели, небольшой кухней, буфетной для обслуживания гостей. Определяя площадь комнаты для приема гостей (включая кладовые и кухни) следует исходить из того, что для нее требуется 1,4 м2 на квартиру при 100 квартирах в здании. Площадь эту нужно уменьшить до 0,75 м2 в доме на 500 квартир.
 
Рекреационные пространства жилых домов. Организация обслуживания многоквартирных домов. Проектирование жилых зданий
 
а — малоэтажные дома; б — дома средней этажности; в — многоэтажные дома
 
Автор: John Macsai / Джон Максаи. Источник: "Housing". John Wiley & Sons. New York. 1976 / «Проектирование жилых зданий». Стройиздат. Москва. 1979

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).