Тушение пожара в жилых зданиях
В многоэтажных зданиях тушение пожара может осуществляться автоматически при помощи встроенной системы, гасящей огонь, либо вручную силами пожарной службы. Обычно пожарная служба также требует дополнительного действия автоматических систем для успешного тушения пожара.
Автоматически действующая система спринклеров для подавления пожара достаточно эффективна в качестве противопожарной защиты во многих типах общественных зданий, однако их устройство в многоэтажных зданиях по ряду причин стоит относительно дорого и создает ряд специфических трудностей, особенно в жилых домах, где, где, как правило, не применяются подвесные потолки.
Ситуации, возникающие перед пожарной службой при пожаре в многоэтажном здании, значительно сложнее, чем при пожаре в малоэтажном здании. Добраться до этажа, где произошел пожар, подчас очень трудно или даже невозможно, если лифт вышел из строя.
Вентиляция, удаляющая дым и тепло,— важный элемент тушения пожара в многоэтажном здании — часто бывает трудноосуществимой, что сильно осложняет тушение пожара.
Если не предусмотрены действенные средства коммуникаций с обитателями здания, пожарному персоналу приходится заниматься индивидуальным оповещением всех жителей и их эвакуацией. Это может потребовать большего числа пожарного персонала, чем необходимо для тушения самого пожара. Распоряжения, передаваемые по радиотелефону из здания, часто не слышны вне здания. В связи с этим может оказаться неэффективной и система коммуникаций самой пожарной службы.
Строительные нормы указывают на необходимость обеспечения свободного доступа к выпускам водопровода снаружи здания, которые находятся около входа в него (с двойным выпуском), и наличия пожарных гидрантов со шлангами на лестничных клетках и в коридорах.
Большинство местных норм не предусматривает применение следующего оборудования, которое заслуживает внимания:
прибора пожарной сигнализации в каждой квартире с прямой связью с пожарной службой;
селекторной системы, действующей выборочно по этажам или по всему зданию, с центральным пультом, расположенным в вестибюле первого этажа;
системы служебных телефонов, связывающих места установки гидрантов, для связи и координации действий пожарной службы при тушении;
контрольного пульта управления лифтами на первом этаже для аварийной ситуации, который отключает все командные сигналы с этажей, обеспечивает контроль действия лифтов только с первого этажа и действует до окончания операции. О том, что лифты отключены, сообщает световая сигнализация на каждом этаже около кнопки управления лифтами. Грузовой лифт находится в распоряжении пожарной службы со всем соответствующим ручным управлением;
дополнительного аварийного источника энергии высокой надежности, обеспечивающего действия пожарного подъемника, пожарных насосов, установки для воздухоснабжения коридоров, сигналов, указывающих выход и освещение места выхода, а также внутренней коммуникационной системы;
аварийных командных и коммуникационных центров для использования пожарной службой на первых этажах в вестибюлях всех зданий со следующим оборудованием: контрольной панелью извещения о пожаре, аварийной системой оповещения жильцов, мегафоном с усилителем, аварийной системой управления лифтов, манометром, показывающим давление воды в гидрантах, планом каждого этажа и ключами от дверей лестничных клеток.
Существует важный фактор, который является причиной большинства человеческих жертв,— паника. Практически жильцы не знают, что следует делать, когда возникает пожар в их собственных квартирах или когда они почувствуют дым от пожара в соседней квартире. Многие из них не подозревают, что лифты отключены и что путями эвакуации служат лестницы, хотя знают, где размещена ближайшая лестница. Поэтому при возобновлении контрактов с жильцами владельцы обязаны провести подробный инструктаж.
Многие города (от Нью-Йорка до Сан-Франциско) уже пересмотрели свои строительные нормы и включили в них специальные разделы по пожарной защите многоэтажных зданий — высотой свыше 18—24 м — в зависимости от высоты подъема пожарных лестниц и подъемников. В некоторых городах, где вопрос о пересмотре норм еще не решен, может возникнуть атмосфера шока, созданного дрянным, но наделавшим много шума бестселлером и фильмом «Ад в поднебесье». В то же время статистика показывает, что:
в Чикаго 93% случаев смертельного исхода (1973 г.) приходится на здания высотой ниже 24 м;
типичные бетонные конструкции многоэтажного жилого дома разделены на небольшие отсеки со степенью огнестойкости их ограждений не менее часа;
каждая квартира имеет свою собственную вентиляционную систему;
проникновение дыма в жилых домах является значительно меньшей проблемой, чем в конторских зданиях;
«окна, как правило, могут быть открыты, так что возможно проветривание».
Ряд новых требований весьма полезен: необходимость применения автоматически закрывающего устройства на входных дверях в квартире, центральной станции управления для пожарной службы, автоматических датчиков, сигнализирующих о появлении продуктов горения, автоматического переключения управления лифтов, коммуникационной переговорной системы пожарной службы и аварийной системы электропитания. Однако требование устройства автоматической системы спринклерования представляется излишним.
В связи с высокой стоимостью системы спринклерования большинство местных норм допускает альтернативное решение противопожарной защиты — расчленение здания на изолированные отсеки. Весьма важно, чтобы проектировщик четко представлял, что именно под этим требованием подразумевается и как его толкует местная администрация, ведающая строительством.
Данные, относящиеся к проектированию лестниц, лифтов и коридоров, которые здесь представлены, могут быть использованы в тех городах, где специальные противопожарные нормы для многоэтажных зданий еще не введены, а там, где они введены, эти данные применимы для зданий ниже высоты, принятой для многоэтажных.
Чтобы избежать недоразумений, хотя это может показаться странным, укажем, что рекомендации относительно противопожарной изоляции частей зданий даются здесь с оговоркой: последующие главы, касающиеся описания лестниц, лифтов и коридоров, должны восприниматься с учетом тех требований, которые будут введены в специальных противопожарных нормах.
Требования о необходимости рассечения здания на отсеки, изолированные в пожарном отношении, различны в местных нормах. Однако они содержат ряд общих положений. Согласно нормам, требуется сплошная вертикальная перегородка с двухчасовой огнестойкостью, которая разделяет каждый этаж на два или более отсека; отношение площадей отсеков не должно быть больше 1:3, и площадь наибольшего из них не должна превышать предписанного нормами максимума. В жилых домах с ограниченной площадью этажа обычно принимается два отсека. Естественно, каждый из них должен иметь отдельную систему вентиляции коридора и свою лестничную клетку. Но поскольку нормы требуют двух путей эвакуации, в том месте, где огнестойкая перегородка пересекает коридор, должны быть предусмотрены двери («литер В»), открывающиеся в обоих направлениях. Эти двери должны быть снабжены электромагнитными открывающими и закрывающими устройствами, контролируемыми электронными приборами, чувствительными к продуктам горения.
Так как каждый отсек должен иметь отдельную изолированную лестничную клетку, использовать палладианские лестницы (две лестницы в одном пролете) в зданиях, подпадающих под норматив для многоэтажного строительства, запрещается.
1 — стена (с двухчасовой огнестойкостью); 2 — несгораемая дверь; 3 — отдельный канал подачи воздуха в каждый отсек
Ряд норм предусматривает также применение лифта в каждом отсеке, что возможно только в зданиях, где имеется, по крайней мере, две группы лифтов.
Для зданий только с одной группой лифтов некоторые нормы предусматривают размещение лифтов в независимом отсеке (вместо устройства в каждом отсеке по одному лифту). Другие местные нормы склоняются к этому решению с независимым отсеком, требуя, чтобы лифтовый холл на каждом этаже был отделен от остальных частей здания надежным противодымным барьером.
Ряд местных норм по пожарной безопасности требует, чтобы все проемы в наружных стенах, расположенные один под другим, были защищены горизонтальным барьером, пресекающим распространение огня (он должен выступать над поверхностью наружной стены на 76 см на уровне пола) или вертикальной панелью высотой не менее 90 см. Кроме того, все проемы наружной стены вблизи вертикальных перегородок с двухчасовой огнестойкостью должны быть расположены на расстоянии не менее 90 см по горизонтали от этой перегородки. Такие требования диктуют жесткие условия проектировщику при решении фасада.
Применительно к малоэтажным зданиям противопожарные требования несколько отличаются. Нормы предусматривают не такую высокую степень огнестойкости, поскольку эвакуация в случае пожара не вызывает осложнений и пожарные могут достичь любого этажа, пользуясь лестницами и подъемниками. Обеспечение доступа пожарного оборудования к зданиям — особенно трудно решаемая задача в малоэтажной застройке высокой плотности. Должна быть предусмотрена возможность использования либо пространства, занятого проездами и стоянками, либо просто открытого пространства, не предназначенного в обычных условиях для движения транспорта. Необходимо получить консультацию противопожарной службы относительно требуемых радиусов разворота и пространства для маневрирования пожарных машин, расстояния между зданиями (в зависимости от высоты зданий и условий досягаемости противопожарного оборудования), а также размещения пожарных гидрантов. Если невозможно устройство дорог и места для стоянок в достаточной близости от здания для эффективного применения средств тушения огня, можно использовать пространство, которое в нормальных условиях служит местом отдыха, озеленения и т. д. Использование разборных барьеров позволяет перекрыть движение транспорта.
Добавить комментарий