Застройка жилыми домами малой и средней этажности

При решении застройки небольших городских участков проектировщик в значительной степени связан размерами участка и требованиями зонирования.

Транспортные магистрали с транспортными средствами непосредственно граничат с участком, и это определяет вертикальное развитие застройки. Выбор места для зданий (если их на участке несколько, а не одно) ограничен до минимума.
 
Если участок сравнительно большой и архитектор имеет дело со множеством зданий, положение совершенно меняется.
 
В данной книге проблема застройки специально не рассматривается, так как по этому вопросу издано множество специализированных книг, особенно книг, в которых уделяется внимание изучению экономических и региональных проблем новых городов в тесной связи с развитием транспортной сети и возможностями трудоустройства населения. В этой книге проблемы застройки крупных участков рассматриваются скорее для того, чтобы обратить на них внимание проектировщиков. В первую очередь это проблемы системы движения — организации потока пешеходов через участок и подхода к домам, движение транспорта и размещение его стоянок вблизи домов (как машин, принадлежащих жильцам домов, так и машин гостей) и, наконец, движение служебного транспорта (машин, доставляющих и принимающих почту, убирающих мусор, пожарных и санитарных машин).
 
Взаиморасположение зданий и системы транспортно-пешеходных путей — одна из серьезных градостроительных проблем, которые требуют решения. Другая проблема состоит в том, чтобы обеспечить связь зданий с системой обслуживания и зоной отдыха. При этом очень важно, чтобы были созданы благоприятные возможности для развития общественных контактов.
 
Большое значение имеет также взаимосвязь зданий друг с другом и с окружающей средой. Совокупность всех этих связей: зданий с транспортно-пешеходными путями, между собой и с системой обслуживания — определяет ряд основных принципов решения застройки. Один из таких принципов заключается в том, чтобы обеспечить безопасность путем создания множества общественных контактов, возможностью наблюдения или охраны,— вопрос детально рассмотренный Оскаром Ньюменом. Не менее важно определить потребность в естественном освещении и солнечном свете. Здания должны быть ориентированы таким образом, чтобы их окна, а также зоны отдыха находились «в тени от других сооружений не больше пятидесяти процентов возможной продолжительности инсоляции» [33].
 
Пристальное внимание должно быть обращено на выбор расстояния от окон или балконов до ближайшего здания. В домах для пожилых, часто малоподвижных, должна быть совершенно исключена северная ориентация жилых комнат. И последнее. Наряду с обеспечением возможностей общественных контактов и потребности в охране должно быть гарантировано право каждого проживающего на полную изоляцию. С учетом потребности в изоляции должны быть приняты разрывы между зданиями, а окна и балконы должны быть достаточно удалены от других зданий или мест, с которых можно было бы заглянуть внутрь помещения. Пути движения пешеходов или транспортных средств должны быть спланированы на расстоянии «не ближе 2,5 м от места, откуда можно заглянуть в окно, на балкон или в приквартирное открытое пространство любой квартиры» [34].
 
После выполнения всех этих требований (общественные контакты, благоприятная ориентация, безопасность и изоляция) и решения множества проблем взаимосвязи элементов застройки необходимо обратить внимание на решение пространства между зданиями и вокруг них. 
 
Свободное от зданий пространство, как и само здание, решается архитектором и может быть использовано для различных целей. Это пространство воздействует на все чувства человека, проходящего через участок: на слух — шумом игры детей, шелестом листвы, плеском воды; на осязание — когда человек касается тех или иных предметов, на обоняние— запахом цветущих растений; но прежде всего на зрение. Зрительно пространство «ощущается не взглядом с одной точки, но последовательно во времени, когда наблюдатель находится в движении» [35]. Глаз, как движущаяся кинокамера, фиксирует серию кадров. Такое восприятие в движении, которое требует изучения пространства с уровня человеческого глаза, совершенно неадекватно восприятию застройки «с птичьего полета», которым обычно пользуются архитекторы.
 
Архитекторы, решающие объемы зданий, планировку, и ландшафтные архитекторы весьма много написали о решении свободного пространства участка, причем рассматривали вопрос с различных точек зрения. Приведем ряд положений и выводов из этих работ:
 
пространство воспринимается при входе в него, прохождении через него (или использовании) и выходе из него;
 
пространство ощущается всеми видами чувств: слухом, осязанием, обонянием и зрением (в движении);
 
пространство формируется элементами среды. 
 
Под контролем человека здание; земля; сопряжения (здания с землёй); здание на фоне неба; природные условия (вода, растения), искусственное освещение Неизменно
Не контролируется, но можно предвидеть Естественное освещение, деятельность человека Изменяется
Не контролируется Естественный цикл времени  
 
Застройка жилыми домами малой и средней этажности. Медотология проектирования. Проектирование жилых зданий
 
Пространство формируется в масштабных связях: 1 — от 1/3 до 1/2 ω; 2 — менее чем D; 3 — могут быть окна; 4 — размещать окна напротив стены нельзя; D = 10 + число этажей выше первого Х 2+ L/15; Пример: двухэтажные здания, D = 10+(1 Х2) +40/15= 14,7 футов (4,43 м)
 
В условиях, когда свободных городских территорий становится все меньше, а территории вокруг городов все больше застраиваются, плотность застройки (число квартир на единицу площади) становится важнейшим фактором при проектировании жилых образований. Плотность часто является одним из требований программы заказчика.
 
В нормы зонирования также включаются показатели плотности застройки для контроля использования земли. Все более важным для архитектора становится знание возможно допустимой плотности застройки, присущей каждому типу дома.
 
Каждому типу жилища: малоэтажным домам, домам средней этажности и многоэтажным — соответствует определенная плотность застройки. Естественно, имеется множество прочих факторов, влияющих на оптимальную плотность застройки при каждом типе дома: площадь квартир и, естественно, объем зданий; отношение, определяющее число мест для машин, полагающихся на определенное число квартир, тип размещения машин (открытые стоянки, подземные гаражи в одном или нескольких уровнях); площадь участков, выделяемых под приквартирные дворики и под общие зоны отдыха; прием размещения зон отдыха на естественном уровне участка, на крышах гаражей и зданий; отступы линии застройки от границы участка, определяемые зонированием. Кроме этого, существуют факторы, которые диктуются особенностями конкретного города,— трудные для освоения участки, которые не могут быть полноценно использованы; природные условия — водоемы и леса,  которые должны оберегаться и сохраняться; внутренние проезды, которые необходимы на участках площадью 2 га и более.
 
Застройка жилыми домами малой и средней этажности. Медотология проектирования. Проектирование жилых зданий
 
Пространство может вызывать ощущения: а — предчувствия; б — неожиданности
 
Вариантов сочетаний различных факторов так много, что трудно говорить об определенной оптимальной плотности застройки для каждого типа дома. Например, мы не можем сказать, что 36 квартир на 1 га — идеальный показатель плотности застройки блокированными домами. Без сомнения, искусным решением планировки городских территорий (без значительных затрудняющих факторов) плотность может быть повышена до 51 или даже 60 квартир на 1 га в случаях, когда в программах проектирования заложены невысокие показатели удельного числа автомашин. Наоборот, в пригородных зонах в зависимости от ценности земли и рыночного спроса на нее приемлемой может быть плотность порядка 25 или даже 17 квартир на 1 га.
 
Вопрос еще более осложняется тем, что весьма мало участков застройки, в которых предусматривается один тип дома. Может быть смешанное применение блокированных и пятиэтажных домов с некоторым количеством многоэтажных зданий, причем каждому типу дома свойственно определенное удельное число автомашин.
 
Если точных указаний о возможно достижимой плотности нет, следует руководствоваться целым рядом методов ориентировки, основанных на принятых положениях. Методика может быть различной в зависимости от условий. Для участков со смешанной застройкой (с учетом тех же данных) плотность допускается определить путем интерполяции.
 
Для исследования плотности условно был взят участок городской застройки площадью 13 га (163X82 м) при трехкомнатных квартирах, с коэффициентом, определяющим число размещаемых автомашин 1:1,25 при открытых стоянках и необходимости отступа линии застройки на 1,5 м от границы участка по всему его периметру.
 
Застройка жилыми домами малой и средней этажности. Медотология проектирования. Проектирование жилых зданий
 
а — высокая плотность; б — средняя плотность; в — низкая плотность: Р — плотность застройки в квартирах на 1  га; 1 — двухэтажные дома; 2 — трехэтажные дома; 3 — четырехэтажные дома; 4 — пятиэтажные дома (средняя этажность); 5 — шестиэтажные дома (средняя этажность); 6 — многоэтажные дома
 
В некоторых примерах ряд условий будет изменен, чтобы иметь возможность иллюстрировать возможные варианты.
 
Автор: John Macsai / Джон Максаи. Источник: "Housing". John Wiley & Sons. New York. 1976 / «Проектирование жилых зданий». Стройиздат. Москва. 1979
поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)