Групповая застройка многоэтажными домами
Участки, рассмотренные выше, настолько ограничены в размерах, что единственное здание, находящееся на участке, связано с окружающей средой лишь в очень малой степени. Возможности выбора экономически реальных решений чрезвычайно ограничены. Большая площадь участков, на которых предусматривается строительство нескольких зданий, дает проектировщику возможность решать вопросы иного порядка.
При больших участках приемы объемно-планировочных решений выбирают скорее в зависимости от композиционных задач, формообразования, организации движения на участке и связи с окружающей средой, чем от расстояния между линиями застройки, как на затесненных небольших участках.
1. Объемы многоэтажной части здания вступают в более сложные взаимоотношения с более низкими объемами подиума.
Место размещения многоэтажных объемов часто зависит от наиболее рационального расположения гаражей внизу. В том случае, когда предусматривается единый входной контроль для всего комплекса (для обеспечения безопасности), сложной проблемой становится организация связи главного вестибюля с лифтовыми холлами.
Точно так же в тех случаях, когда предусматривается единый въезд в гараж, сложности возникают при обеспечении его связи с грузовыми лифтами каждого здания; в то же время въезд должен быть связан и с мусоросборниками всех зданий.
2. Проектировщик может теперь решать вопрос взаимосвязи зданий с окружающей средой в отличие от проектирования на малых участках, где все предопределялось жестко лимитированными условиями.
Объемы жилых домов решают в связи с существующими зданиями или группами зданий: либо в единстве с ними, либо контрастно, создавая открытые или закрытые пространства.
Должно быть рассмотрено затенение проектируемыми домами соседних зданий, зеленых насаждений, зон отдыха и других элементов участка в определенное время дня.
Важным фактором для определения месторасположения зданий становится их ориентация с точки зрения инсоляции и господствующих ветров.
Следует, по возможности, учитывать характер существующего и создаваемого городского пейзажа.
3. Взаиморасположение проектируемых зданий создает целый ряд разнохарактерных связей между ними.
Эстетическая связь постоянно меняется в зависимости от места нахождения наблюдателя, от изменения восприятия поверхностей, освещенных и не освещенных солнцем, от теней, падающих на здания от других зданий. Здания загораживают друг друга или открываются в неожиданных ракурсах. В остекленных поверхностях отражаются другие здания.
Положение жилых корпусов должно выбираться в зависимости от вида из окон и условий освещенности большинства квартир. Расстояние между ними определяется с учетом их взаиморасположения и в то же время зависит от высоты зданий. С точки зрения уменьшения перекрывания вида из окон одного здания другим очевидно преимущество точечных односекционных зданий.
Необходимо избегать решений, при которых два фасада с окнами могут быть расположены друг против друга (также и для того, чтобы обеспечить визуальную изоляцию квартир). Отдельные односекционные здания могут быть объединены. Они могут примыкать друг к другу глухими торцами или вертикальными узлами коммуникаций. В любом случае, если участок достаточно велик, для многочленной связи открываются новые возможности, позволяющие создать сложные объемные композиции с интересными приемами организации пространства между пересекающимися корпусами зданий.
Автор: John Macsai / Джон Максаи. Источник: "Housing". John Wiley & Sons. New York. 1976 / «Проектирование жилых зданий». Стройиздат. Москва. 1979
Добавить комментарий