Односекционные жилые дома
Точную границу между определением коридорного дома и односекционного часто трудно установить. Короткий, но широкий коридорный дом вполне можно рассматривать в качестве односекционного (4, 5, 21, 24).
Одной из характерных черт односекционного дома, которая не всегда имеется в коридорном доме, является наличие ориентации помещений по крайней мере в четыре стороны, а иногда и более (18—29).
Односекционная схема центрична (чаще близка к квадрату), и квартиры размещаются со всех сторон вокруг узла вертикальных коммуникаций, В этой центричной схеме заложена ограниченность площади этажа. Жилой дом с коридорным построением может быть продолжен бесконечно (необходимо лишь включать дополнительные средства вертикальных коммуникаций для соблюдения допустимого расстояния от квартир), а число квартир на этаже теоретически не ограничено. Односекционный дом развивается от центра в четырех (или более) направлениях.
В связи с тем, что глубина квартир имеет определенные пределы, расширение в стороны объема односекционного здания лимитировано: чем больше квартир размещено вокруг центра, тем больше растет внутреннее пространство, не занятое квартирами, и в какой-то момент это пространство будет больше, чем оно необходимо для организации узла вертикальных коммуникаций, площадок и коридоров.
Так как эффективность использования площади в односекционных домах считается максимальной при 15% площади, занятой внеквартирными коммуникациями, можно сказать, что максимальная необходимая площадь коммуникаций будет определять предельные габариты плана односекционного дома. И если площадь внеквартирных коммуникаций (горизонтальных и вертикальных) составляет 15% всей площади этажа, то площадь, отводимая под квартиры, может быть легко подсчитана. Это также означает, что чем выше Односекционный дом, тем больше может быть площадь этажа, так как коммуникации будут занимать большую площадь (больше лифтов и больше площадь шахт дымоудаления).
Как решается взаимосвязь коммуникаций и площади, отводимой под квартиры, лучше всего рассмотреть на примере.
Допустим, лестнично-лифтовый узел включает два лифта и двойную лестницу в одном пролете в сетке 3х3 м (см. главу о пожарной безопасности, где указано, что новые, более ужесточенные противопожарные нормы определяют условия использования этих лестниц).
Каждая ячейка площадью 27,5 м2 соответствует габаритам хорошей двухкомнатной квартиры. Отношение площади внеквартирных коммуникаций (81 м2) ко всей площади этажа (752 м2) отличное — 11,3%. Сложность такой схемы заключается в том, что в угловые квартиры трудно организовать вход.
Чтобы решить задачу устройства входа в угловые квартиры, вводят дополнительные участки коридора в чисто концентрическое решение узла коммуникаций. Это позволяет также обеспечить коридор естественным светом и возможностью обзора. Однако такое решение оказывается слишком большой роскошью:
Первоначальная площадь пола этажа..... 752 м2
Увеличение за счет отрезков коридора..... 56 м2
Всего в новом варианте..... 808 м2
Первоначальная площадь коммуникаций..... 81 м2
Увеличение площади..... 55 м2
Всего в новом варианте..... 135 м2, или 17,24% от всей площади
Проблема входов в угловые квартиры может быть решена и без излишнего увеличения площади коридоров,, что значительно повышает эффективность использования площади:
Общая площадь пола..... 760 м2
Площадь коммуникаций..... + 93 м2, или 12,2% от всей площади
Возвращаясь к первоначальной схеме, видим, что теоретически половина двухкомнатных квартир может быть превращена в трехкомнатные путем простого увеличения их площади. При этом отношение площади коммуникаций (81 м2) к общей площади этажа становится слишком хорошим, чтобы быть реальным,—9,1%. Дело заключается в том, что такой план вряд ли может быть рационально решен из-за трудностей организации входа в трехкомнатные квартиры.
Снова, используя дополнительные участки коридора, можно исправить положение; при этом обеспечивается освещение узла коммуникаций и возможность обзора:
Первоначальная площадь пола..... 920 м2
Увеличение площади..... +56 м2
Всего..... 976 м2
Первоначальная площадь коммуникаций..... 81 м2
Увеличение площади..... +56 м2
Всего..... 137 м2 т.е. 14,3% от всей площади.
Нет необходимости исключать свет и обзорность, достигнутые посредством продолжения коридоров, как это было необходимо при решении с двухкомнатными квартирами. Площадь этажа достаточна для того, чтобы с увеличением площади коммуникаций оставаться вполне экономичной.
Вполне очевидно, что при заданной площади коммуникаций, зависящей от высоты здания, чем рациональнее будет решена площадь коридоров вокруг лифтов и лестниц, тем более экономически эффективной будет планировка здания. Увеличение глубины квартир при уменьшении протяженности наружных стен может еще более увеличить эту эффективность.
Организация коридора со всех сторон узла вертикальных коммуникаций совершенно не обязательна (18, 28). В зависимости от того, как организованы входы в квартиры, площадь коридоров и соответственно общая площадь внеквартирных коммуникаций может быть уменьшена.
Разрыв вертикальных коммуникаций и использование Н-образной формы коридора более рациональны, чем устройство коридора вокруг единого узла коммуникации (19, 22, 29). Для увеличения числа квартир на этаже (более шести) крылья коридоров могут быть продолжены, но при этом необходимо иметь в виду максимальную длину тупиковых коридоров, допускаемую нормами.
В том случае, когда тупиковые коридоры вообще запрещено делать, единственным решением является расположение коридора вокруг ядра коммуникаций.
Если на этаже размещается очень много квартир и площадь вне-квартирных коммуникаций возрастает намного больше, чем требуется для лестниц, лифтов, мусоропровода и т. д., дополнительное пространство может быть занято под кладовые жильцов (22). Такое решение вполне оправдано, когда в здании нет другого места, которое можно было бы использовать под кладовые, или когда близость кладовых к квартирам имеет большое значение для жильцов. В других случаях размещать кладовые на дорогостоящей площади этажа не имеет смысла.
Односекционный дом может иметь ряд форм построения плана здания, каждая из которых имеет свои собственные, присущие ей особенности. Классической схемой с центральным ядром коммуникаций является динамичная форма с продолженными объемами угловых квартир, наиболее благоприятная для изобретательского поиска, решения планировки (27, 28). Менее динамична, но еще обладает достаточной свободой планировочного построения,— это так называемая обратно симметричная форма плана. Планы с осями симметрии могут быть симметричными вокруг одной оси, двух осей, четырех осей и так далее до круга, с его бесчисленными осями и трудностями с квартирами, имеющими форму куска торта (18, 19, 20). Очень высокие здания со значительно увеличенными внеквартирными коммуникациями могут быть удачно вписаны в трехосевую композицию — в треугольную или в трехлепестковую форму плана (25).
Используется также прием соединения двух односекционных корпусов, причем образуется своего рода многосекционный башенный дом, так впечатляюще используемый Девисом Броуди в Нью-Йорке. При использовании соединительной вставки для размещения лифтового узла, как это сделано Хоберманом и Вассерманом, может быть достигнуто весьма экономичное решение, и в этом случае фактически «круг замыкается»: односекционный дом, состоящий из двух корпусов, соединенных узлом вертикальных коммуникаций, становится не чем иным, как коридорным домом с подчеркнутыми элементами сочленения.
а — арх. Девис Броуди с сотрудниками, Нью-Йорк, Харлем Ривер Парк
б — арх. Хоберман и Вассерман. Родчестер, штат Нью-Йорк, Саусвью Тауэре
Принципы проектирования коридорного дома также подходят для односекционных домов, однако возникают трудности с организацией входов в угловые квартиры. Если коридор не сквозной (устройство сквозного коридора значительно увеличивает площадь внеквартирных коммуникаций), вход в эти квартиры весьма трудно организовать, особенно когда конъюнктура рынка отдает предпочтение планировке с размещением общей комнаты в дальнем углу квартиры, где она имеет лучшие условия освещенности за счет окон с двух сторон. В этом случае проход от входа в квартиру к общей комнате неминуемо пересекает зону спален, в то время как оптимальным решением является планировка, где проход в общую комнату как можно более короткий и прямой. Когда общая комната выносится из угла ближе к входу, необходимость организации прохода в нее исключается.
Принципы конструктивного решения, которые рассматривались ранее, остаются прежними и при проектировании односекционных жилых домов. Однако в этом типе дома возможен конструктивный прием с использованием центрального ядра коммуникаций в качестве конструктивного ядра жесткости, а коридор и обычная глубина квартир создают два пролета, в которых линия колонн совпадает с линией между внутренней и внешней зонами.
Автор: John Macsai / Джон Максаи. Источник: "Housing". John Wiley & Sons. New York. 1976 / «Проектирование жилых зданий». Стройиздат. Москва. 1979
Добавить комментарий