Колонны
ФОРМА СЕЧЕНИЯ КОЛОНН. Колонны, как правило, имеют квадратное или прямоугольное сечение, иногда круглое (обычно открыто стоящие). Колонны квадратного сечения требуют для своего изготовления минимум опалубки и поэтому наиболее экономичны. Квадратные и особенно прямоугольные колонны, как правило, легче, чем круглые, вписываются в планировку квартир. Для уменьшения выступов в комнатах могут быть применены колонны узкого прямоугольного сечения (шириной 15—20 см); они хорошо вписываются во встроенные шкафы и углы помещений и уменьшают пролеты перекрытий.
1 — нижележащая колонна; 2 — колонны; 3 — шкаф
Несмотря на то, что уменьшение размеров сечения колонн по высоте здания крайне выгодно по архитектурным соображениям, его следует рекомендовать только через 10—15 этажей. Однако не обязательно, чтобы размеры сечения уменьшались симметрично относительно оси колонн. Сохранение плоскости, по крайней мере, одной грани колонн по всей высоте здания позволит устранить размерные сложности и эффективно использовать опалубку.
Архитектурные соображения могут привести к применению в фасадных рядах колонн самого различного по форме поперечного сечения.
ЖЕСТКАЯ СЕТКА КОЛОНН. Расположение колонн в виде жесткой одношаговой сетки позволяет использовать объемно-переставную опалубку, когда целые секции формующих элементов и несущих конструкций опалубки переставляются с этажа на этаж. К сожалению, для совершенно жесткой сетки колонн обычно требуется применение больших пролетов и более толстых плит перекрытий, что полностью сводит на нет или в значительной степени уменьшает экономию, получаемую за счет снижения стоимости опалубочных работ.
Мис ван дер Роэ. Лафайетт Тауэре, Детройт, шт. Мичиган
ПОЛУЖЕСТКАЯ СЕТКА КОЛОНН. Применение полужесткой сетки колонн с более короткими пролетами (ни один из пролетов не превышает 4,6 м, что определяется шириной гостиной) и объемно-переставной опалубки совместно с обычной щитовой может оказаться более выгодным: с одной стороны, расположение колонн не столь жестко, чтобы ограничивать возможность выбора планировочных решений этажа, а с другой стороны, определенная система их размещения обеспечивает возможность унификации в строительных работах, деталях и армировании конструкций.
«РАЗБРОСАННЫЕ» КОЛОННЫ (МНОГОШАГОВЫЙ КАРКАС). Такой принцип размещения колонн исключает архитектурные ограничения и позволяет располагать колонны в местах, наилучшим образом соответствующих планировке. Часто оказывается выгодным применить колонны с узким и длинным прямоугольным сечением, чтобы уменьшить пролеты плиты перекрытия и даже сократить общее число колонн.
Кэмпбелл и Максаи. Жилой дом «Уотерфорд» Чикаго, шт. Иллинойс
ПРОЛЕТЫ ФАСАДНОГО РЯДА КОЛОНН. Пролеты между колоннами фасада, как правило, определяются видом решения самого фасада. Для устранения проблем, возникающих в результате прогиба горизонтальных несущих конструкций и (или) чрезмерного выгиба фасада, зачастую необходимы малые пролеты между колоннами, чтобы воспринять нагрузку от тяжелых наружных стен, например, из сборного железобетона или каменной кладки. Применение малых пролетов позволяет обойтись без рандбалок, устройства которых следует избегать, если в этом нет необходимости по архитектурным соображениям. Пролеты между колоннами фасадного ряда в случае применения легкого фасада не должны превышать 4,6 м при тонких плитах перекрытий (от 12,7 см до 20 см) и 6,4 м при более толстых плитах перекрытий (свыше 20 см). При тяжелых фасадах пролеты ограничиваются 3,7 м и 5,5 м для тонких и толстых плит соответственно.
Применение колонн, открытых с фасада по архитектурным соображениям, требует особого подхода при проектировании как к выбору сечения колонн, так и к конструкции узлов примыкания перекрытий к колоннам. Для передачи нагрузок должно быть предусмотрено эффективное защемление в узле соединения перекрытия с колонной. Температурные деформации открытых колонн вызывают необходимость в специальном расчете и конструировании узлов, поскольку размеры открытых конструкций из бетона в 50-этажном здании могут изменяться по вертикали более чем на 2,5 см.
Пролеты между наружными колоннами могут также зависеть от расположения внутренних перегородок. Сетка колонн с меньшими пролетами обеспечивает большую гибкость в размещении перегородок. Малые пролеты между колоннами в фасадном ряду, как это будет рассмотрено ниже, имеют конструктивные преимущества: они лучше воспринимают поперечные (горизонтальные) нагрузки.
Автор: Eugene P. Holland / Юджин Холланд. Источник: "Housing". John Wiley & Sons. New York. 1976 / «Проектирование жилых зданий». Стройиздат. Москва. 1979
Добавить комментарий