Программа строительства
Проектируя многоквартирные дома — пространства, в которых люди создают семьи и общаются друг с другом, архитектор, естественно, хочет знать все о людях, которые будут жить в этих домах. К сожалению, он не может встретиться и поговорить с ними, узнать что-либо о них. Весьма редко он имеет возможность путем прямого контакта с известной группой людей узнать об их нуждах, пожеланиях и индивидуальных особенностях. Обычно эту информацию ему передают, и, хотя он может лично уточнить сведения об участке, требования зонирования, финансовые расчеты, его возможности проверки правильности информации относительно будущих жильцов ограничены. И без того тяжелая социальная ответственность, лежащая на проектировщике жилых домов, еще больше возрастет из-за ограниченной или необдуманно составленной информации о потребителях и их требованиях к жилищу.
Программы, подготавливаемые различными учреждениями, которые занимаются проблемой жилищного строительства, настолько задерживаются в бюрократической процедуре, что если они не устаревают еще тогда, когда пишутся, то становятся непригодными ко времени, когда ими можно воспользоваться. Это положение обусловлено целым рядом причин, но они выходят за рамки настоящей книги, и мы не будем их анализировать. Весьма печально, что, хотя возможности современной науки более чем достаточны для того, чтобы обеспечить надежность выводов, самая хорошая информация становится бессмысленной, если к ней подходить без должной гибкости, не творчески. При проектировании дешевого жилища, по крайней мере в США, возможности архитектора чрезвычайно ограничены минимальными нормами. Программы строительства жилища для категорий населения с низким и средним достатком отражают нашу, социальную философию: жилище для людей с низким достатком — это дешевое жилище; если вы бедны, для вас не сделают хорошего жилища, так как вы большего и не заслуживаете. Площадь и качественный уровень жилой ячейки определяются не потребностями тех или иных семей, а их уровнем обеспеченности. Энтони Пангейро в «Архитектро Плас» писал (июнь 1973 г.): «Мы не можем продолжать государственную экономическую политику в жилищном строительстве, при которой уровень жизни части населения определяется минимальными стандартами жилища и максимальной плотностью застройки. Такая политика, совершенно очевидно, дает неудовлетворительные результаты».
Вследствие ограниченности исходных данных как в частном, так и в общественном секторах жилищного строительства, вдвойне важно, чтобы архитектор четко представлял себе, какая информация ему необходима. Только хорошее знание предмета позволит ему задать надлежащие вопросы, когда он попытается добыть нужные сведения от застройщика.
Роль архитектора, который выступает в качестве исследователя, пытающегося установить, какие решения больше подойдут будущим жильцам, долгое время недооценивали. Хотя профессиональные исследователи вполне способны получить путем опросов общие сведения о желаниях потенциальных жителей дома, архитектор, полностью осознающий все ограничения, накладываемые условиями участка строительства, конструкциями и финансовыми проблемами, может представить более точные возможные варианты решения и его оценка реакции потребителей на эти конкретные варианты будет более надежной.
Планировка жилого дома: а — решение, принятое до разговора с будущими жильцами, б — то же, после разговора:
1 — дворик; 2 — общая комната; 3 — кухня; 4 — веранда; 5 — наружная кладовая; 6 — трубопроводы; 7 — стиральная машина; 8 — ограда; 9 — стоянка машины; 10 — задняя сторона участка; 11 — высокая ограда; 12 — кабинет; 13— место для отдыха; 14— место для игр детей и для телевизора; 15— желательное расположение стиральной машины на кухне; 16 — место отдыха (игры, электроорган, второй телевизор); 17— второй санитарный узел
Как пример можно привести район Хармони Хауз в Нью-Хейвене (шт. Коннектикут), для которого Луис Сойер спроектировал серию блокированных домов. По его собственным словам, он действовал как «архитектор, пытавшийся разобраться в том, кто будет жить в его домах и как архитектура должна быть приспособлена к различному образу жизни». После опроса потенциальных жильцов, хотя их число оказалось невелико, были собраны данные, которые можно получить только при непосредственном контакте, в разговоре. Так, он обнаружил, что большая общая комната, совмещающая функции столовой и кухни, предпочтительнее, чем комната, используемая только в качестве гостиной, и что это помещение, где семья проводит большую часть дневного времени, следует ориентировать в сторону приквартирного дворика, а не в сторону улицы. Размещение стоянки перед домом предпочтительнее, чем устройство ее на «буржуазной лужайке». Были выявлены и другие пожелания (расположение кладовой-сарая в приквартирном дворике, стиральной машины на кухне, а не в шкафу в передней и др.), которые могут быть лучше поняты архитектором, выступающим в качестве исследователя.
В связи с тем, что характер жилища, которое создается им, в значительной степени определяет образ жизни, архитектор принимает на себя огромную ответственность, и неприемлемые для людей решения здания не могут быть отнесены лишь за счет недостаточной компетентности застройщика или косности нормирования. При проектировании домов для высокообеспеченных слоев населения ответственность архитектора меньше, так как потребитель имеет возможность сделать выбор, основываясь на своей способности платить. Что касается домов для слоев населения с низким достатком, то для этой категории жителей в современных социально-экономических условиях практически нет выбора, и архитектор становится полностью ответственным за те условия проживания, которые определяются решением здания.
Все категории исходных данных важны, но программа строительства имеет первостепенное значение, так как она отвечает на основные вопросы: для кого строить и что именно строить.
ПОТРЕБИТЕЛЬ
ВОЗРАСТ. Различные возрастные группы — молодые, среднего возраста, пожилые — потребуют не только разной структуры жилья, но и различного оборудования и обслуживания.
СОСТАВ СЕМЬИ. Следует знать, будет ли здание предназначено для одиноких, для семей с детьми или для тех и других. Если и для тех и других, то каково сочетание различных групп?
РОД ЗАНЯТИЙ будущих жильцов трудно достаточно точно предопределить, но это было бы очень полезно знать для определения жизненных привычек и характера проведения досуга.
ОБРАЗ ЖИЗНИ может быть связан с уровнем обеспеченности, родом занятий, этническими особенностями, образованием. Этими факторами нередко пренебрегают, и большинство зданий проектируется для безликого потребителя.
ПРЕЖНЕЕ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА. Если семьи приезжают из окраин в город, из трущоб в более благоустроенные районы, меняют фермерский образ жизни на городской, то их потребности, привычки и характер воззрений будут различными.
РЫНОК СБЫТА
ЗАКАЗЧИК. В зависимости от того, кто выступает заказчиком (частный предприниматель или представитель организации), будут различны условия программы, требования и задачи.
СОБСТВЕННОСТЬ. В зависимости от вида строительства — арендного, кооперативного и с продажей квартир — предъявляются различные требования к устройству индивидуальных кондиционеров воздуха, решению стоянок, общественному обслуживанию.
ЗДАНИЯ ДЛЯ СДАЧИ КВАРТИР В АРЕНДУ ИЛИ ДЛЯ ПРОДАЖИ. Предполагаемые размеры здания, стоимость ренты или продажная цена его подскажут характер решений, закладываемых в проект.
КОНКУРЕНЦИЯ. Изучение аналогичных зданий в выбранном районе определит конъюнктуру рынка: какие решения предпочтительнее, какие не оправдываются.
ФИНАНСИРОВАНИЕ — это особый вопрос. Но важно отметить, что общественные финансирующие организации, а иногда и частные кредитные учреждения предъявляют свои требования.
ЖИЛЫЕ ЯЧЕЙКИ
НАБОР КВАРТИР. Должен быть задан процент различных типов квартир: однокомнатных, двухкомнатных, трехкомнатных, четырехкомнатных и т. д.
ПЛОЩАДЬ КВАРТИР. Общая площадь квартир весьма различна. Необходимо выявить, как она определяется: включаются ли в общую площадь наружные стены (в домах, где квартиры продаются, конструктивная площадь наружных стен должна быть включена, так как стены являются собственностью владельца квартиры) и включаются ли стены коридоров, балконы.
ПЛОЩАДЬ КОМНАТ должна быть принята в допустимых пределах, чтобы дать возможность проектировщику принимать гибкие решения. Также следует установить определенные минимальные габариты. Высота, как правило, принимается 2,4 м от пола до потолка, если специально не оговорен другой размер.
ОБЩАЯ КОМНАТА. Необходимо определить характер использования комнаты: обычная общая комната (выполнение некоторых функций предусмотрено в других помещениях), комбинированная общая комната для обеспечения всех функций. Уточняют, где будут происходить некоторые процессы, для которых не выделено специального пространства (шитье, занятия и т. д.).
СТОЛОВАЯ. Следует выбрать место для столовой: часть общей комнаты, отдельный альков во внутренней зоне квартиры, альков у наружной стены, объединение с кухней, полностью отдельная комната.
КУХНЯ. Нужно определить площадь, отведенную под рабочие столы, протяженность шкафов (на высоту стены), а также типы оборудования. Уточняют, нужно ли отводить место для принятия пищи в кухне и следует ли рассчитывать это помещение для других видов деятельности членов семьи.
СПАЛЬНИ. Если предусматривается более одной спальни, уточняют, должны ли они быть смежными или раздельными, размещенными по обе стороны от общей комнаты, а также должны ли они использоваться для других функций.
САНИТАРНЫЕ УЗЛЫ. Решают, сколько должно быть санитарных узлов и какими они должны быть (совмещенными — с ваннами или с душевыми поддонами или раздельными); нужны ли перегородки; если квартира решена в двух уровнях, то на каком уровне; должны ли входы в санитарные узлы быть непосредственно из спален или из коридора у спален.
КЛАДОВЫЕ И ВСТРОЕННЫЕ ШКАФЫ. Определяют длину каждого типа встроенных шкафов по фронту (глубина их более или менее стандартна).
ПЕРЕДНЯЯ. Должны быть установлены ее размеры и функции; решают, будет ли она выполнять какие-либо другие функции, кроме входного холла.
ОТКРЫТЫЕ ПРОСТРАНСТВА. В зависимости от того, находятся ли квартиры на первом этаже или на верхних этажах, следует предусмотреть дворики либо балконы, выбрать их размер и установить, какие меры необходимы для создания чувства безопасности и уединения.
ЗВУКОИЗОЛЯЦИЯ. Должны быть определены показатели, определяющие необходимый уровень звукоизоляции: между квартирами, между квартирами и внеквартирными пространствами, между помещениями внутри квартир.
ЗДАНИЕ
ТИП ЗДАНИЯ (малоэтажное или многоэтажное, коридорное, галерейное или секционное) часто определяется застройщиком до того, как архитектор приступает к изучению вопроса.
ИЗОЛЯЦИЯ ИЛИ ОБЪЕДИНЕНИЕ. Этот вопрос решается в основном определением максимального числа квартир, обслуживаемых общим коридором или вестибюлем.
ОРИЕНТАЦИЯ. Необходимо дать правильный ответ и на такие вопросы: должна ли быть обеспечена инсоляция каждой квартиры. Может ли быть указана наиболее благоприятная сторона для ориентации с хорошим видом из окон и велик ли сектор этой благоприятной ориентации? Какой процент квартир должен быть открыт в эти стороны? Нужно ли предусматривать изолирующие экраны?
ОБСЛУЖИВАНИЕ
СТОЯНКИ АВТОМАШИН. Минимальное количество стоянок вне проезжей части обычно определяется требованиями зонирования, но заказчик может предъявить дополнительные требования. Важно уточнить, каков надзор за стоянками; имеется ли специальная служба охраны машин или каждый должен заботиться о своей машине сам, одностороннее или двухстороннее движение, каково максимальное расстояние от стоянок до квартир.
ПРАЧЕЧНАЯ. Решают, будет ли предусмотрена стирально-сушильная машина в каждой квартире или будет общая прачечная, где такую прачечную разместить, станет ли она в то же время социальным магнитом.
МУСОРОУДАЛЕНИЕ. Должны быть определены методы сбора мусора и его вывоза.
ДОСТАВКА. Нужно найти формы приема груза и контроля. Если имеется грузовой лифт, следует обратить внимание на его правильное размещение.
ПОЧТА. Следует решить вопросы доставки и получения писем, журналов и посылок.
МЫТЬЕ ОКОН. Уточняют, кто выполняет эту работу: жильцы или обслуживающий персонал? Если персонал, то как моются окна — из квартир или с наружных подмостей? От решения этих вопросов зависит выбор типов окон и открывание створок.
КЛАДОВЫЕ
ДЛЯ ЖИЛЬЦОВ. Выбирают типы запирающихся кладовых для жильцов, их габариты и размещение в здании.
ОБЩИЕ. Уточняют условия хранения, характер ремонтных работ и пр.
ДЛЯ ВЕЛОСИПЕДОВ. Определяют, сколько их будет и где хранить, меры обеспечения сохранности.
КОЛЯСОЧНЫЕ. Определяют, на сколько колясок они рассчитаны и как колясочные связаны с входным вестибюлем.
СОЦИАЛЬНЫЕ КОНТАКТЫ И РЕКРЕАЦИИ
ЗАДАЧИ. Следует ли обеспечивать максимальную изоляцию квартир? В какой степени нужно создавать возможность социального контакта между жильцами?
РЕКРЕАЦИЯ. Следует определить различные виды деятельности в зависимости от контингента населения: взрослых, детей или тех и других. Что размещается внутри здания, а что снаружи? Нужно решить, какими видами обслуживания могут пользоваться люди, не живущие в данном доме.
УХОД ЗА ДЕТЬМИ. Имеет значение, каким нормам (местным или государственным) нужно следовать при решении этого вида обслуживания, если оно предусмотрено требованиями программы.
ТОРГОВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ
Уточнить, в какой степени относятся они к общегородскому хозяйству. Как решены стоянки и доставка грузов? Один или несколько арендаторов?
БЕЗОПАСНОСТЬ
ТРЕБОВАНИЯ. Условия местности и контингент предполагаемых жителей дома определяют меры обеспечения безопасности и требования относительно организации надзора.
КОНТРОЛЬ. Важно предусмотреть, каким персоналом осуществляется контроль: привратником, сторожем, другими служащими — и определить механические средства (система сигнализации, скрытые телевизионные камеры).
ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАСТРОЙЩИКА
ЗНАНИЕ ДЕЛА. Если строитель одновременно является и застройщиком, он имеет преимущества, основанные на знании конструктивных систем, знакомстве с материалами и вопросами снабжения.
ОПЫТ застройщика, его успехи и неудачи в подобных случаях помогут избежать ошибок.
ПРОДАЖА. Требуется определить, где помещаются образцы квартир: в здании или в отдельном временном помещении? Нужен ли торговый офис? Как организовать стоянки и подъезды для машин клиентов?
ИНЖЕНЕРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Для выбора удовлетворительного решения оборудования необходимо выяснить следующие условия:
1. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха:
а) вид топлива для отопления (газ, уголь или электричество);
б) центральное отопление или индивидуальные поквартирные установки;
в) контроль теплопотерь: площадь остекления, одинарное остекление или утепленное;
г) теплоизоляция стен и крыш; значение соотношения стоимости конструкций и стоимости их эксплуатации;
д) требуется ли увлажнение воздуха;
е) требуется ли охлаждение. Если да, то посредством централизованной системы кондиционирования или индивидуальными установками? Владелец должен знать все возможности и типы регулирования отопления и охлаждения — от ручного до автоматического, от простого на все здание до изысканного покомнатного. Последняя система может поднять престиж здания и цену ренты или цену квартиры, но может также существенно увеличить стоимость строительства и создать известные трудности. При некоторых типах чисто электрических систем, однако, покомнатная регулировка может быть нормальной частью оборудования. Таким образом, владелец здания должен разбираться во множестве различных вариантов. Если желательно охлаждение, то какая должна быть температура в помещении? Точно 75°(по Фаренгейту), обеспечивающие оптимальный комфорт (или даже ниже) или на 10-20° ниже максимальной температуры наружного воздуха, чтобы добиться минимальных затрат на оборудование и снижения стоимости эксплуатации?
ж) вид энергии для охлаждения. Если расходуется естественное топливо, владелец обязан знать о возможностях использования абсорбционного охлаждения с применением того же топлива. Если отопление электрическое, владелец должен знать возможности приборов, подающих горячий воздух;
з) будет ли владелец, отдельный жилец или организация жильцов оплачивать топливо и стоимость отопления и охлаждения;
и) какова будет вентиляция санитарных узлов и кухонь (централизованная, индивидуальная или комбинированная с индивидуальным контролем и центральным коллектором).
2. Водоснабжение:
а) тип контроля потребления воды — центральный или поквартирный;
б) водяное отопление квартир — центральное или поквартирное; кто будет оплачивать расход энергии;
в) тип сливного устройства в туалете — сливной кран или сливной бачок;
г) элементы других санитарных приборов, например свободно стоящий унитаз или встроенный; мойка на кухне — фаянсовая или стальная; ванна в каждом санитарном узле или душевой поддон в некоторых из них; тип ванны — чугунная или стальная;
д) оборудование для стирки — централизованное или поквартирное; если централизованное, то кто будет ведать им: концессионер или владелец дома;
е) противопожарные мероприятия: будут ли только выполняться официальные требования норм проектирования или владелец захочет принять дополнительные меры в виде дополнительных пожарных кранов, огнетушителей или системы спринклерования. Можно ли компенсировать дополнительные затраты уменьшением суммы страхования?
3. Электроснабжение:
а) может ли управляемая владельцем универсальная силовая установка обеспечить потребность всего здания в электричестве для освещения, бытовых приборов, отопления и охлаждения?
б) если принято снабжение электричеством от обслуживающих компаний, владелец должен знать возможные нормы оплаты при различной степени использования и общую стоимость как оборудования, так и его эксплуатации. Нужно принять во внимание любые формы субсидий, которые могут быть предоставлены обслуживающей компанией;
в) как решены вопросы учета потребляемой электрической энергии и ее оплаты: поквартирно или централизованно (последнее решение не принято, например, в шт. Иллинойс);
г) работает ли система отопления и охлаждения на электричестве? Тот же вопрос следует отнести к нагреву воды для хозяйственных целей;
д) качество и особенности выключателей и розеток: обычное решение (низкая стоимость оборудования наряду с высокой стоимостью обслуживания и замены для использования плохого качества оборудования) или наоборот;
е) кто будет меблировать квартиры и устанавливать в них электроарматуру;
ж) электрическая или газовая плита;
з) диапазон выбора дополнительных электрических приборов широк:
звонок передней (или задней) двери;
переговорное устройство у отдаленных входных дверей; скрытые телевизионные камеры у входа; центральная телевизионная антенна; коммуникационные системы различного назначения; сигнализация против ограблений и другие подобные системы охраны;
экстренный сигнал для лиц, оказавшихся в опасности в своих квартирах;
аварийный сигнал в лифте;
аварийная сигнализация при появлении огня и дыма; возможная комбинация всех или некоторых из указанных систем с общественной телефонной системой;
и) аварийная электросиловая система и система освещения. Должны ли эти системы ограничиваться выполнением требований норм или будет предусмотрено также обеспечение аварийной системой лифтов, водяных насосов, бойлеров и насосов отопления?
Автор: John Macsai / Джон Максаи. Источник: "Housing". John Wiley & Sons. New York. 1976 / «Проектирование жилых зданий». Стройиздат. Москва. 1979
Добавить комментарий