Канализация здания (внутренняя канализация)

Отвод сточных вод по трубам осложняется одним обстоятельством. Диаметр этих труб достаточно большой, чтобы обеспечить максимальный расход жидкости, ожидаемый за единицу времени. Большую часть времени они остаются пустыми или почти пустыми. В конечном итоге они могут соединить жилые помещения с системой канализации, содержащей гниющие отбросы, выделяющие в лучшем случае неприятные запахи, а в худшем случае — опасные организмы. Защита от этого заключается в устройстве хорошо известного сифона, содержащего водяной затвор сразу же после санитарного прибора. Вода защищает внутренние помещения от канализационной сети и должна находиться там все время. Имеется, конечно, опасность ее исчезновения из сифона, но чтобы этого не случилось, во всем здании предусмотрена система вентиляционных трубопроводов.

 
Типичное решение устройства сифона и вентиляции арматуры
 
Типичное решение устройства сифона и вентиляции арматуры: 1 — вентиляция сантехнического прибора; 2— сифон; 3 — канализационная труба; 4 — стояк канализационной вентиляции;  5 — канализационный  стояк
 
 
Представим себе сифон, должным образом заполненный водой и присоединенный к канализационной трубе, в которую отводится вода и от других приемников. Если где-либо выше этой линии происходит смыв унитаза или выпускают воду из ванны, то уходящая вода толкает перед собой воздух, находящийся в трубе, и повышает его давление. Это давление толкает воду в сифоне в одну сторону. Большой опасности в этом еще нет. Но если большое количество воды пройдет мимо точки, в которой присоединен отводной трубопровод от прибора, то давление изменится в обратном направлении, т. е. создастся разрежение, и воздух засосется из отвода. Это в свою очередь приведет к засасыванию воды из колена сифона и отвод ее в канализацию. Появится прямой контакт жилого помещения с дурно пахнущими и, возможно, ядовитыми газами в канализационных трубах.
 
«Врагом» в данном случае явилось давление воздуха, поэтому назначение вентиляционной системы состоит в том, чтобы предотвратить значительное изменение давления воздуха в канализационных трубах. Вентиляционный трубопровод присоединяют к каждому прибору или группе приборов, что иногда зависит от местных законов. Индивидуальные вентиляционные трубы соединяют между собой, чтобы создать среднеинтегральное давление в системе. Главный вентиляционный стояк пропускают через крышу и соединяют с атмосферой. Кроме того, этот стояк соединяют с главным канализационным стояком в нескольких местах для обеспечения равномерного распределения давления; например, в высоких зданиях оба стояка соединяют между собой вверху и внизу, а также через пять или шесть этажей.
 
Канализационные и вентиляционные трубы обычно изготовляют из чугуна, оцинкованной стали, меди и пластмасс. Чугун и медь стоят дорого, но они весьма «долговечны». Оцинкованные трубы, если их используют в качестве вентиляционных, служат около 40 лет, и интересно отметить, что их коррозия происходит быстрее, чем при использовании для канализационных линий. Поскольку наиболее уязвимые места стальных трубопроводов — места соединения труб, где толщина металла самая маленькая, можно рекомендовать комбинацию длинных стальных участков, соединенных чугунными фитингами. Пластмассовые трубы в настоящее время применяют мало, однако имеется тенденция к более широкому их использованию.
 
Рассмотренные материалы находят спрос равным образом как при устройстве бытовой канализации, так и для внутренних водостоков, по которым отводится атмосферная вода с крыши здания. В зданиях, в которых отвод дождевых вод осуществляется по наружным трубам, последние изготовляют из оцинкованной стали, алюминия и меди: первые два отличаются низкой стоимостью, а медь — долговечностью. В том месте, где дождевая вода выливается из трубы, необходимо подсыпать слой гравия или камней, чтобы земля не размывалась. Однако существуют системы, в которых эти наружные трубы отводят в землю и присоединяют к общей дождевой канализационной сети.
 
Размер канализационных и вентиляционных труб определяется числом присоединяемых к ним приемников сточных вод и максимальным ожидаемым расходом воды в единицу времени. Размер внутренних и внешних водостоков обусловлен максимальным ожидаемым количеством осадков и площадью крыши. Выбор диаметра труб производят по таблицам.
 
На приведенных рисунках показаны горизонтальные сечения зданий, на которых нанесено сантехническое оборудование, водопроводные и канализационные стояки, а также вентиляционные каналы. Условно принято, что все трубопроводы и каналы проходят в одной и той же шахте. Для удобства разводки трубопроводов умывальник размещают между унитазом и ванной, если они находятся в одном помещении, однако размещение унитаза в центре часто предпочтительнее с точки зрения дизайна. Внутренние водостоки могут проходить либо в тех же шахтах, либо отдельно. В многоквартирных зданиях внутренние водостоки делают значительно реже, чем наружные.
 
Канализация здания (внутренняя канализация). Водоснабжение и канализация. Проектирование жилых зданий
 
а — расположение двух ванных комнат у одной стены (каналы вытяжной вентиляции размещены в другом месте). * Ширина пространства для размещения стояков практически остается той же и для одной ванной комнаты; б — расположение двух ванных комнат у одной стены (с каналами вытяжной вентиляции); в — один из многих вариантов; г — расположение двух кухонь у одной стены (каналы вытяжной вентиляции расположены в другом месте); д — расположение двух кухонь у одной стены (с каналами вытяжной вентиляции); 1 — ванна; 2 — унитаз; 3 — умывальник; 4 — вентиляционный стояк; 5 — канализационный стояк; 6— стояки вентиляционного и горячего водоснабжения; 7 — каналы вытяжной вентиляции; 8 — стояк бытовой канализации (не фекальной); 9 — раковина; 10 — стояки бытовой канализации и канализационной вентиляции
 
 
Канализация кухонь заслуживает отдельного рассмотрения. Необходимо удалять пищевой жир и отбросы продуктов, которые могут быть в сильно измельченном виде в результате работы мусородробилки, являющейся частью кухонного набора. Жир может быть растворен только в горячей воде, переведен в твердое состояние с помощью холодной воды и удален в систему трубопроводов. Жир можно эффективно удалить лишь с помощью специальных отстойников, называемых жироуловителями. Местные законы рассматривают эту проблему по-разному. Индивидуальные жироуловители позволяют содержать канализационные трубопроводы относительно чистыми, однако их необходимо периодически обрабатывать. Некоторые законы требуют, чтобы сточные воды от кухонь удалялись отдельно от других сточных вод здания, собирались и направлялись в центральный журоуловитель и только после него объединялись с остальными сточными водами. По этому закону, хотя кухня и ванная обслуживаются одной и той же водопроводной линией, они должны иметь две отдельные отводящие трубы, но вентиляционная труба может быть общая.
 
Следует упомянуть еще об одном явлении, влияющем на работу канализационных стояков, обслуживающих кухни в многоэтажных домах. Когда впервые применили моющие средства для стирки белья, канализационные трубы заполнялись подвижной пеной. Как только пена достигала основания стояка в 10-этажном или более высоком доме, она становилась настолько подвижной, что могла создаться ситуация, сходная со взрывом. Часто пена выходит через сифон в кухню.
 
Наиболее удовлетворительное решение этой проблемы — устройство второго канализационного стояка, который получает сточную жидкость от двух или трех нижних этажей и присоединяется к основному стояку только после того, как оба стояка пройдут двумя параллельными нитками по меньшей мере 3 м. Главный стояк по-прежнему будет заполнен пеной, но она не возвратится на четвертый или пятый этаж, где присоединен самый нижний выпуск. Второй стояк, иногда называемый «стояком для моющих средств»,— не столь высокий, чтобы создать серьезную ситуацию вспенивания. За прошедшие годы изготовители стиральных порошков создали улучшенные моющие средства, которые образуют меньше пены и позволяют решать эту проблему более легким способом. Некоторые специалисты отказались от «стояка для моющих средств» и просто присоединяют самые нижние выпуски у основания вентиляционного стояка (что разрешается). Другие предпочитают иметь сравнительно дешевый дополнительный стояк.
 
Канализация здания (внутренняя канализация). Водоснабжение и канализация. Проектирование жилых зданий
 
1 — крыша; 2 — раковина; 3 — стояк бытовой канализации; 4 — стояк канализационной вентиляции; 5 — дополнительный стояк бытовой канализации; 6 — нижний жилой этаж; 7 — самая нижняя раковина канализуется в вентиляционный стояк; 8 — параллельный участок (3 м)
 
Автор: Harry S. Nachman / Гарри Нахман. Источник: "Housing". John Wiley & Sons. New York. 1976 / «Проектирование жилых зданий». Стройиздат. Москва. 1979
поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)