Место для размещения сантехнических устройств и их стоимость

Обычно в многоквартирном доме предусматривается только один водопроводный ввод и один счетчик-водомер. При этом стоимость воды оплачивается одним или группой владельцев. В зависимости от местных правил этот водомер может быть установлен снаружи в колодце или внутри здания. Установка в колодце стоит дороже, однако для его установки внутри здания потребуется значительное место. Во всех случаях вне здания в доступном месте должен иметься вентиль, чтобы коммунальные власти смогли сменить водомерное устройство в случае неисправности или в нежелательном случае неуплаты денег. Если водоснабжение осуществляется от расположенной на участке скважины, установка водомерного устройства, конечно, необязательна, хотя и в этом случае желательно знать, каково потребление воды. На противопожарном водопроводе водомерное устройство обычно не ставят, поскольку оно создает дополнительное гидравлическое сопротивление, а при тушении пожара каждая доля напора оказывается нужной. Чтобы предупредить незаконное использование воды из пожарного водопровода на другие цели, на трубе небольшого диаметра, присоединенной параллельно к основной трубе, устанавливают индикатор, который воспринимает движение воды в магистрали и сигнализирует об этом.

При составлении сметы эксплуатационных расходов на сантехнические нужды необходимо учесть некоторые из следующих составляющих, которые могут быть измерены или тщательно подсчитаны:
 
1) потребность в хозяйственно-питьевой воде;
2) расценки на воду и стоимость горячего водоснабжения;
3) стоимость присоединения к противопожарному водопроводу;
4) стоимость работы насосов хозяйственно-питьевого водопровода, отопления, горячего водоснабжения, канализации и для отвода подпочвенной воды;
5) стоимость монтажа насосов, зарядки огнетушителей и т. д.
 
Автор: Harry S. Nachman / Гарри Нахман. Источник: "Housing". John Wiley & Sons. New York. 1976 / «Проектирование жилых зданий». Стройиздат. Москва. 1979
поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).