Защита от пожара

Основа защиты от пожара заложена в правильном выборе материалов строительных конструкций, перегородок, планировке и возможности доступа в любое вместо. Эти факторы мы обсуждали раньше. Поскольку вода служит хорошим средством тушения огня, система водопровода включает в себя устройства для пожарозащиты. Самый эффективный «инструмент» для борьбы с огнем — местное пожарное отделение. Каждое здание, жилого или иного типа, должно быть оборудовано пожарными гидрантами, присоединенными к противопожарному водопроводу и расположенным таким образом, чтобы можно было достать до любой части здания или до любого здания. Поэтому в самом начале проектирования следует установить контакт с авторитетными лицами, с которыми необходимо согласовать наличие присоединений для гидрантов, удостовериться в достаточности воды, которую можно будет получить из магистрали. Без соответствующей кооперации не следует даже приступать к строительству.

Рассмотренные устройства, относящиеся к пожарному отделению, могут быть дополнены местными установками в двух случаях: если время для вывода пожарных машин и их прибытия больше, чем это диктуется безопасностью, и если высота здания больше, чем можно достичь водяной струей от пожарных машин даже при достаточном напоре в противопожарном водопроводе.
 
МЕСТНЫЕ ШЛАНГИ (ПОЖАРНЫЕ КРАНЫ) должны быть постоянно присоединены к системе противопожарного водопровода и расположены в стратегически важных местах. Таким «стратегическим местом» в домах высотой более чем в один этаж могут быть лестничные клетки или непосредственно прилегающие к ним места. Например, если пожар случится на одной лестничной площадке, то должна быть обеспечена возможность достать до нее шлангами с выше- и нижележащих этажей. Шланги должны быть присоединены к водопроводной линии, обособленной от хозяйственно-питьевого водопровода, чтобы напор в противопожарном водопроводе не зависел от разбора воды другими потребителями. Трубы, питающие водой шланги, называют пожарными стояками, или «мокрыми» пожарными стояками, поскольку они всегда заполнены водой. Многие строительные нормы требуют, чтобы возле каждого отвода от стояка к шлангу был установлен дополнительный запорный вентиль для присоединения пожарниками своего собственного шланга. Независимо от того, требуется ли это по строительным правилам, это требование рекомендуется предусмотреть. «Мокрые» пожарные стояки должны быть присоединены снаружи здания в местах, доступных для пожарников, и иметь выпуски с защищенной резьбой для присоединения к ним пожарных шлангов. Чтобы свести к минимуму последствия от поломки этих важных противопожарных устройств, делают дополнительные отводы (называемые «сиамскими»), нарезку которых закрывают защитными крышками. На каждом присоединительном отводе пожарного ведомства устанавливают обратный клапан, чтобы вода шла только внутрь здания. Внутри здания нужно предусмотреть место для размещения вентилей и труб, которые имеют большие размеры и могут потребовать отдельной комнаты.
 
СПРИНКЛЕРЫ. Самое быстрое средство тушения пожара — спринклерная автоматическая система. Стандартный спринклер представляет собой вентиль, имеющий плавкую вставку и соединенный с водопроводной линией, находящейся под высоким давлением. Пламя, появившееся рядом со спринклером, расплавляет вставку и открывает проход для воды в вентиле, которая быстро тушит пламя. Спринклеры устанавливают на расстоянии 3—4 м друг от друга, что позволяет перекрыть водой всю площадь и погасить огонь, пока он не распространился.
 
В жилых зданиях спринклерные системы предусматриваются в помещениях для сбора мусора и отходов, мусоропроводных желобах, гаражах и на стоянках машин, в мастерских, на складах краски и в ресторанных кухнях. Кроме того, ряд спринклеров располагают внутри помещения вдоль двери и создают водяную завесу, препятствующую выходу огня в коридор, или спринклеры устанавливают только в коридоре и на лестничных площадках.
 
Создание спринклерной системы обусловлено экономическим фактором. Точные расчеты показывают, что установка спринклеров выгодна, однако окончательное решение может быть принято только после всестороннего анализа многих других факторов.
 
Трубопроводы спринклерной системы очень мало подвержены внутренней коррозии, так как они заполнены неподвижно стоящей водой. Для этих целей применяют обычные трубы, без оцинковки или другого покрытия, обладающие низкой стоимостью. Пластмассовые трубы не применяют, поскольку они не выдерживают высоких температур. Выбор места для размещения трубопроводов спринклерной системы зависит от внутренней высоты помещения и требований к внешнему виду. Например, если система обслуживает жилое помещение, трубопроводы должны быть скрыты, и видимыми остаются только спринклеры. Способы маскировки трубопроводов зависят от методов строительства. Конструкция перекрытий может быть такой, что позволяет включить в себя спринклерные разводки, однако для этих целей скорее подходит металлическое перекрытие, чем бетонное, особенно для помещений умеренной высоты.
 
С другой стороны, в тех частях здания, к которым не предъявляют особых требований в отношении внешнего вида (мастерские, гаражи и т. п.), но в которых требуется устройство спринклерной системы, последнюю прокладывают открытым способом, и в этом случае большое значение имеет остающаяся полезная габаритная высота помещения. Для прокладки трубопроводов обычно требуется высота 250—300 мм от чистого потолка.
 
«СУХИЕ» СТОЯКИ. Некоторые инструкции пожарных ведомств предписывают установку стояков, не заполненных водой. Этот пустой стояк проходит там же, где и остальные стояки; он имеет отводы с вентилями, к которым могут быть присоединены пожарные шланги на каждом этаже. Нижний конец «сухого» стояка проходит через наружную стену над уровнем земли и присоединяется к «сиамскому» патрубку коллектора насосной системы, принадлежащей пожарному ведомству. «Сухие» стояки могут быть установлены в дополнение к «мокрым» или вместо них.
 
 
ПОЖАРНЫЕ НАСОСЫ. Если для обслуживания верхних этажей высокого дома требуется больший напор, чем создается оборудованием пожарных ведомств, это здание должно иметь свою собственную повысительную насосную установку, аналогичную применяемой в системе хозяйственно-питьевого водопровода, который был рассмотрен ранее. В некоторых подведомственных областях пожарные насосы должны быть полностью обособлены от насосов хозяйственно-питьевого водопровода, в других разрешается иметь одни и те же насосы для обеих целей, при условии, если насосные установки оборудованы системами автоматического отключения хозяйственно-питьевых линий в момент возникновения пожара. В высотных зданиях система противопожарного водопровода должна быть зонирована, чтобы избежать очень больших давлений в трубах нижнего этажа. Очень высокие дома строят из несгораемых материалов, поэтому горят обычно только внутренние отделка и убранство. Дым может распространяться по всему зданию, но огонь ограничивается определенными помещениями. Поэтому насосы рассчитывают из условия подачи воды только из нескольких имеющихся шлангов.
 
В зданиях, имеющих более одной зоны по высоте, насосы нижней зоны подают воду не только к шлангам своей зоны, но также и «на всасывание» к насосам верхних зон. В результате напор этих насосов выбирают из условия обеспечения нужд верхней зоны, а не для подъема воды на всю высоту здания. Наличие присоединительных патрубков пожарного ведомства на наружной стене здания помогает подать воду к пожарным насосам. Однако возможно также и обратное использование, когда вода от пожарных насосов здания поступает на всасывание к насосам пожарного ведомства, помогая тушить пожар вокруг здания, или в труднодоступных местах, закрытых самим зданием.
 
Пожарные насосы включаются в работу автоматически при определенном давлении в напорных линиях. Как только пожарный кран откроют и вода начнет вытекать, давление в линии упадет и насосы включатся. В то же время если в системе имеется утечка воды, это тоже приведет к падению давления, и насос включится. Если утечка очень небольшая, например в соединении одного из шлангов, то обнаружить ее очень трудно, так как вытекающая вода быстро испаряется. Но даже небольшой утечки достаточно, чтобы давление упало и включился пожарный насос, а вместе с ним и пожарная сирена. И если это произойдет ночью, то может оказать неблагоприятное впечатление на жильцов.
 
Чтобы этого не произошло, параллельно с пожарным насосом устанавливают маленький вспомогательный насос, развивающий напор больший, чем давление, на которое рассчитана противопожарная сигнализация, и восполняющий возможные утечки.
 
Пожарные насосы должны быть прочными и надежными. Если насос приводится в действие электродвигателем, как это и бывает в большинстве случаев, питание электродвигателя должно быть независимым от других электропроводок и должно поступать подземным кабелем прямо к насосам и их приборам автоматики. Иногда пожар возникает в электрощитовых помещениях, обслуживающих дома и насосы. На этот случай можно иметь насосы, полностью обособленные от сети электроснабжения, например насосы с приводом от газовых турбин или дизелей. При этом особые меры предосторожности следует принять к обеспечению безопасности газовых линий и баков для хранения топлива. Пожарные насосы необходимо регулярно проверять путем их кратковременного пуска, чтобы убедиться, что они всегда находятся в работоспособном состоянии.
 
ОГНЕТУШИТЕЛИ. Пожарные краны и спринклеры подают огромную массу воды, и поэтому их нужно применять при больших пожарах. При загорании корзин для бумаг, электродвигателей каких-либо приспособлений и при прочих незначительных очагах возгорания поток воды из шланга может причинить больше вреда, чем огонь. Для таких случаев необходимо иметь компактные огнетушители, устанавливаемые на выступах и в других удобных местах. Огнетушители должны висеть в машинных отделениях лифтов, мастерских, комнатах для механического и электрического оборудования и местах стоянки автомашин.
 
Необходимо тщательно подобрать тип огнетушителя в соответствии со спецификой места, где он установлен. Огнетушители, предназначенные для жилых помещений, лучше всего заряжать водой под давлением. При загорании электрических приборов и двигателей необходимо использовать углекислотные и другие сухие химические огнетушители, так как при тушении водой может возникнуть короткое замыкание. Подобно пожарным насосам, огнетушители следует регулярно проверять, чтобы быть уверенным в их постоянной работоспособности.
 
Автор: Harry S. Nachman / Гарри Нахман. Источник: "Housing". John Wiley & Sons. New York. 1976 / «Проектирование жилых зданий». Стройиздат. Москва. 1979

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).