Жилая единица (Unité d'Habitation), Марсель

Ле Корбюзье / Le Corbusier. Жилая единица (Unité d'Habitation), Марсель, Франция. 1945-1952

Архитектор: Ле Корбюзье. Le Corbusier
Здание: Жилая единица (Unité d'Habitation)
Место: 280 Boulevard Michelet, Марсель, Франция
Время: 1945-1952
Источники: Hans Jan Dürr«Ле Корбюзье. Архитектура XX века». 1970Илья ЛежаваВсеобщая история архитектурыЛе Корбюзье. Творческий путьfondationlecorbusier.frЖилой комплекс в Марселе
По итогам строительства жилого комплекса в Марселе Ле Корбюзье была издана книга «Жилой комплекс в Марселе», "L'Unité d'habitation de Marseille", Le Corbusier. 1950. Полный текст книги публикуется по изданию «Ле Корбюзье. Архитектура XX века». Перевод с французского В.Н. Зайцева. Под редакцией Топуридзе К.Т. Издательство «Прогресс». 1970.

Ле Корбюзье / Le Corbusier. Жилая единица (Unité d'Habitation), Марсель, Франция. 1945-1952


Марсельский жилая единица (Unité d'Habitation) — семнадцатиэтажный единый комплекс в Марселе (1945—1952) расположен среди парка на бульваре Мишле. Ориентация квартир — восток — запад, на север» (в сторону мистраля) выходит глухой торец. Здание поднято на мощных опорах. Оно включает 337 квартир 23 различных типов (квартиры для холостяков, для мало- и многосемейных), обслуживаемых пятью коридорами— «внутренними улицами», средняя из которых, торговая, связывает квартиры с различными учреждениями торговли и обслуживания, размещенными в доме.. Квартиры расположены в двух уровнях, что позволило разместить коридоры через два этажа и дало возможность резко дифференцировать комнаты по высоте, внести в интерьер жилища пространственные контрасты.

Марсельский дом — это эксперимент с целой серией идей в области стандартизации и современных методов строительства и вместе с тем плод градостроительной концепции, определяющий принцип которой — свободная постановка в пространстве многоэтажных зданий. Это и опыт организации средствами архитектуры определенного образа жизни с заданным соотношением индивидуального и коллективного. Архитектура дома активна и красноречива. Она не только формирует быт жильцов, но и страстно апеллирует к их духовному миру, утверждая свое право на то, чтобы быть «искусством в его высшем выражении».

От бульвара Мишле к стоящему в глубине участка зданию, простой объем которого взгляд охватывает сразу, во всей дельности замысла и оркестровке пропорций и дальше через вестибюль (принадлежащий столько же внешнему миру, сколько и интерьеру), через темные, напоминающие улицы в южных городах, подсвеченные «окрашенным» светом улицы-коридоры, которые сменяются залитым солнечным светом пространством квартир, а потом тесным, казалось бы замкнутым, миром пониженного верхнего этажа (детского сада), архитектор постепенно разворачивает пространственную структуру дома через смену впечатлений к главному, завершающему, когда при выходе на крышу- террасу открывается грандиозный спектакль, в котором природа и архитектура играют одинаково важную роль. Поддержанное и усиленное синтезом природных и созданных человеком форм (благодаря точно найденным соотношениям между ближними элементами здания и дальними планами ландшафта) ощущение огромности сооружения перерастает в чувство величия окружающего, которое составляет содержание архитектуры дома, ее смысл и цель. Сила эмоционального воздействия ансамбля крыши-террасы марсельского дома так велика, что кажется, будто все многообразие его композиции было лишь подготовкой к этому моменту раскрытия замысла архитектора.

Марсельский дом послужил прототипом для «жилых единиц», построенных Ле Корбюзье с некоторыми изменениями в 1957— 1959 гг. в Нант-Резе, Берлине, Брие-ан-Форе, а также позднее, по его проекту, в Фирмини (1968).

Всеобщая история архитектуры


Ле Корбюзье / Le Corbusier. Жилая единица (Unité d'Habitation), Марсель, Франция. 1945-1952

Ле Корбюзье. Работа над проектом "Жилой Единицы"

Ле Корбюзье. Работа над проектом "Жилой Единицы"

 

В 1945 году Министр по вопросам реконструкции Франции Рауль Дотри заключает соглашение с Ле Корбюзье на строительство в Марселе «Жилой единицы». Ле Корбюзье дает согласие на это строительство при непременном условии освободить его от подчинения действующим нормативам. С этим условием согласились, и Ле Корбюзье приступает к проектированию и строительству марсельской «Единицы». Затем — пять лет неистовых бурь, надругательств и жестоких предательств; нападки разъяренной и подстрекаемой прессы. Министр строительства Клодиус Пети проявляет смелость, став на защиту Ле Корбюзье. Когда «Единица» на бульваре Мишле в Марселе была построена, против Ле Корбюзье затевается судебное дело с предъявлением иска в 20 млн. франков за нанесение ущерба природе Франции. В качестве истца выступает 80-летний президент никому не известного «Общества по охране ландшафта Франции»... Общество проигрывает процесс! Теперь внимание всего населения Марселя обращено на объект, который в течение пяти лет считался его несчастьем и позором. «Единица» получает наименование «Дом Ле Корбюзье». На многочисленных перекрестках города устанавливают указатели с его наименованием. Один из банков (совместно с государственными органами) организует концессию по эксплуатации здания как туристского объекта и зарабатывает на этом тридцать миллионов, не отчислив ни единого франка проектировщикам из мастерской на улице де Севр, 35...

Марсельская «Единица» стала учебным центром международного значения.

Вот основная идея «Жилой Единицы»:

«Если вы стремитесь жить с вашей семьей в обстановке задушевной дружбы, в тишине и покое, среди природы, объединяйтесь по 2 тыс. человек (мужчин, женщин и детей); входите в дом через одну дверь; пользуйтесь четырьмя лифтами, вмещающими по 20 человек, которые доставят вас в любую из восьми внутренних улиц, расположенных одна над другой. Там вы будете жить в уединении и тишине; солнце, воздух и зелень заполнят ваши окна. Дети ваши будут играть на траве или в саду на крыше дома»...

К 1950 году Президент медицинского общества департамента Сены заполнил французскую прессу тревожными сообщениями о том, что Ле Корбюзье удесятерит число душевнобольных во Франции из-за скученности и шума в выстроенном им доме. Представитель Министерства градостроительства распространит эту тревогу по Марселю. Год спустя, когда тишина и полная изолированность квартир будут подтверждены жизнью..., он же будет утверждать, что в этих домах люди испытывают «трагическое одиночество!...».

1953 год. Триумфальное открытие Марсельской «Единицы» министром Клодиусом Пети. На фотографиях, посвященных этой церемонии, мы видим счастливо улыбающегося, наиболее ожесточенного противника этого строительства из Марсельского муниципалитета, который стоит рядом с Ле Корбюзье.

LC 1960

Ле Корбюзье / Le Corbusier. Жилая единица (Unité d'Habitation), Марсель, Франция. 1945-1952

Ле Корбюзье / Le Corbusier. Жилая единица (Unité d'Habitation), Марсель, Франция. 1945-1952

Ле Корбюзье / Le Corbusier. Жилая единица (Unité d'Habitation), Марсель, Франция. 1945-1952


После войны, в 1947ом – 52ом годах, Ле Корбюзье строит жилой дом в Марселе, так называемый Марсельский блок или Марсельская единица. Фактически это доходный дом, но как он отличается от мировой практики строительства домов такого типа.

По блоку можно гулять целый день, находясь в совершенно разных пространствах. Многие годы это сооружение считалось одним из самых значимых архитектурных произведений 20го века. Сейчас, если оценивать архитектуру, как объект любования, то Марсельский блок не из лучших. Тысячи подражаний обесценили его образ. Я хочу доказать, что и сейчас он не потерял своей значимости.

В основе создания Марсельского блока лежат две идеи. Одна – пластическая, идущая, видимо, от вилленблоков, и вторая социальная, которую можно отнести к советским домам-коммунам двадцатых. В этой связи заслуживает особого внимания дом М.Гинзбурга – И.Милиниса на Новинском бульваре, где Ле Корбюзье бывал, когда приезжал в Москву в 30тых. Первая идея прослеживается в квартирах и коридорах. Вторая во включенных в здание общественных пространствах.

О квартирах. Дом пронизывают низкие, длинные коридоры, ведущие в жилые квартиры. Их пластическая сложность создаётся цветной покраской стен, заглублением входных дверей и ящиками для операций со стиркой белья. Из коридора можно войти в две двухэтажные квартиры. Одна развивается над ним. Другая под ним. Таким образом, между коридорами расположено два квартирных этажа по 2.28м. в чистоте. Если мы входим в квартиру, развивающуюся наверх, то перед нами передняя, кухня и гостиная 3.36м шириной, частично двухсветная. На втором этаже спальня, нависающая над пространством гостиной и две узкие спальни (детские) по 1.66 м шириной. При входе в такую спальню, у стены расположен умывальник, шкаф и кровать. Дальше, ближе к окну, находится рабочий стол и раздвижная стена. С её помощью можно объединить часть пространства двух комнат. За спальнями и за гостиной находятся глубокие лоджии (в Марселе очень солнечно), что позволяет иметь ширину этого дома более 20ти метров. Возможно, кому-то жить в такой квартире покажется не вполне удобно. Квартира не велика. Главная спальня открыта в гостиную. Малые спальни низкие, узкие и слишком длинные. Но для живущего в квартире происходит постоянная контрастная смена ощущений, благодаря чему создаётся иллюзия сложного, многомерного, и вместе с тем, приватного пространства.

Кроме жилья, Марсельский блок имеет четыре уровня общественных зон. Внизу, на уровне земли, находится входной вестибюль и мощные опоры, которые держат всё здание. Среди этих опор и примыкающей к ним зелени, Ле Корбюзье умудрился передать удивительное ощущение мощи, прохлады и спокойствия, свойственному скорее дубовой роще, чем основанию крупного жилого дома.

Кроме этого, на части 7-го и 8-го этажа, Мастер создает двухсветную улицу, закрытую от лучей солнца лесом вертикальных жалюзи. На двух этажах этой улицы расположены рестораны, магазины и спортзал. Это – совершенно удивительный элемент Марсельского блока. Из низких коридоров с приглушенным электрическим светом житель неожиданно, внутри своего дома, попадает в светлое городское пространство с небольшими кафе и барами. Но и этого мало, житель дома может попасть на крышу в совершенно новую пространственную среду. Это не хитросплетение квартир, не внутренняя улица, не бары, не магазины и не прохладные опоры. Это вид на великолепный простор открытый солнцу, морю и зелёни. Как и любое произведение Ле Корбюзье, крыша представляет собой уникальную скульптурную композицию. Но самое удивительное, что в этой скульптуре удобно разместилась эстрада, детский сад, плескательный бассейн и беговая дорожка. Всё работает на пластику.

Стоя на крыше, у человека создавалось впечатление, что он находится над пропастью, но, подойдя к краю, рядом, под ним, оказывалась узкая беговая дорожка, опоясывающая весь дом. Дорожка снаружи закрывается стеной выше человеческого роста. Это ещё один пространственный изыск. В доме подобных изысков множество, он насыщен ими от крыши до опор основания. Что стоит, например, и пластика фасадов, и их совершенно неожиданная раскраска. Или изящная винтовая лестница в торце фасада. Таким образом, это не просто дом. Пространственных впечатлений может хватить на целый город.

Я несколько раз побывал в Марсельском блоке. «Я люблю свою квартиру, но жить в ней не очень удобно», сказал мне один из жителей. «Дом потрясающий, но ни магазинами, ни ресторанами я не пользуюсь» вторил ему другой. В ресторане сидели туристы. На крыше бегали дети из других кварталов. На одном из этажей появилась гостиница. Так что, работали далеко не все обслуживающие дом системы, придуманные Мастером. Но я часами не мог покинуть здание, телесно ощущая скульптуры его пространств. Это был удивительный учебник «реальной» архитектуры. Если, по выражению Ле Корбюзье, «дом это машина для жилья», то Марсельский блок, скорее экспериментальный концепт-кар, чем удобный буржуазный городской автомобиль. В этой связи изысканные пространства Марсельской единицы интересно сравнить с близким по размеру домом в Ясенево или в Бирюлёво.

Илья Лежава


Ле Корбюзье / Le Corbusier. Жилая единица (Unité d'Habitation), Марсель, Франция. 1945-1952

Ле Корбюзье / Le Corbusier. Жилая единица (Unité d'Habitation), Марсель, Франция. 1945-1952

Ле Корбюзье / Le Corbusier. Жилая единица (Unité d'Habitation), Марсель, Франция. 1945-1952

Ле Корбюзье / Le Corbusier. Жилая единица (Unité d'Habitation), Марсель, Франция. 1945-1952

Ле Корбюзье / Le Corbusier. Жилая единица (Unité d'Habitation), Марсель, Франция. 1945-1952

Ле Корбюзье / Le Corbusier. Жилая единица (Unité d'Habitation), Марсель, Франция. 1945-1952

Ле Корбюзье / Le Corbusier. Жилая единица (Unité d'Habitation), Марсель, Франция. 1945-1952

Ле Корбюзье / Le Corbusier. Жилая единица (Unité d'Habitation), Марсель, Франция. 1945-1952

Ле Корбюзье / Le Corbusier. Жилая единица (Unité d'Habitation), Марсель, Франция. 1945-1952

Ле Корбюзье / Le Corbusier. Жилая единица (Unité d'Habitation), Марсель, Франция. 1945-1952

Ле Корбюзье / Le Corbusier. Жилая единица (Unité d'Habitation), Марсель, Франция. 1945-1952

Ле Корбюзье / Le Corbusier. Жилая единица (Unité d'Habitation), Марсель, Франция. 1945-1952

Ле Корбюзье / Le Corbusier. Жилая единица (Unité d'Habitation), Марсель, Франция. 1945-1952

Ле Корбюзье / Le Corbusier. Жилая единица (Unité d'Habitation), Марсель, Франция. 1945-1952

Ле Корбюзье / Le Corbusier. Жилая единица (Unité d'Habitation), Марсель, Франция. 1945-1952

Ле Корбюзье / Le Corbusier. Жилая единица (Unité d'Habitation), Марсель, Франция. 1945-1952

Ле Корбюзье / Le Corbusier. Жилая единица (Unité d'Habitation), Марсель, Франция. 1945-1952

Ле Корбюзье / Le Corbusier. Жилая единица (Unité d'Habitation), Марсель, Франция. 1945-1952

Ле Корбюзье / Le Corbusier. Жилая единица (Unité d'Habitation), Марсель, Франция. 1945-1952

Ле Корбюзье / Le Corbusier. Жилая единица (Unité d'Habitation), Марсель, Франция. 1945-1952

Ле Корбюзье / Le Corbusier. Жилая единица (Unité d'Habitation), Марсель, Франция. 1945-1952

Ле Корбюзье / Le Corbusier. Жилая единица (Unité d'Habitation), Марсель, Франция. 1945-1952

Ле Корбюзье / Le Corbusier. Жилая единица (Unité d'Habitation), Марсель, Франция. 1945-1952

Ле Корбюзье / Le Corbusier. Жилая единица (Unité d'Habitation), Марсель, Франция. 1945-1952

Ле Корбюзье / Le Corbusier. Жилая единица (Unité d'Habitation), Марсель, Франция. 1945-1952

Ле Корбюзье / Le Corbusier. Жилая единица (Unité d'Habitation), Марсель, Франция. 1945-1952

Ле Корбюзье / Le Corbusier. Жилая единица (Unité d'Habitation), Марсель, Франция. 1945-1952

Ле Корбюзье / Le Corbusier. Жилая единица (Unité d'Habitation), Марсель, Франция. 1945-1952

Ле Корбюзье / Le Corbusier. Жилая единица (Unité d'Habitation), Марсель, Франция. 1945-1952

Ле Корбюзье / Le Corbusier. Жилая единица (Unité d'Habitation), Марсель, Франция. 1945-1952

Ле Корбюзье / Le Corbusier. Жилая единица (Unité d'Habitation), Марсель, Франция. 1945-1952

Ле Корбюзье / Le Corbusier. Жилая единица (Unité d'Habitation), Марсель, Франция. 1945-1952

Ле Корбюзье / Le Corbusier. Жилая единица (Unité d'Habitation), Марсель, Франция. 1945-1952

Ле Корбюзье / Le Corbusier. Жилая единица (Unité d'Habitation), Марсель, Франция. 1945-1952

Ле Корбюзье / Le Corbusier. Жилая единица (Unité d'Habitation), Марсель, Франция. 1945-1952

Ле Корбюзье / Le Corbusier. Жилая единица (Unité d'Habitation), Марсель, Франция. 1945-1952

Ле Корбюзье / Le Corbusier. Жилая единица (Unité d'Habitation), Марсель, Франция. 1945-1952

Ле Корбюзье / Le Corbusier. Жилая единица (Unité d'Habitation), Марсель, Франция. 1945-1952

Ле Корбюзье / Le Corbusier. Жилая единица (Unité d'Habitation), Марсель, Франция. 1945-1952

Ле Корбюзье / Le Corbusier. Жилая единица (Unité d'Habitation), Марсель, Франция. 1945-1952

Ле Корбюзье / Le Corbusier. Жилая единица (Unité d'Habitation), Марсель, Франция. 1945-1952

Ле Корбюзье / Le Corbusier. Жилая единица (Unité d'Habitation), Марсель, Франция. 1945-1952

Ле Корбюзье / Le Corbusier. Жилая единица (Unité d'Habitation), Марсель, Франция. 1945-1952

Ле Корбюзье / Le Corbusier. Жилая единица (Unité d'Habitation), Марсель, Франция. 1945-1952

Ле Корбюзье / Le Corbusier. Жилая единица (Unité d'Habitation), Марсель, Франция. 1945-1952

Ле Корбюзье / Le Corbusier. Жилая единица (Unité d'Habitation), Марсель, Франция. 1945-1952

Ле Корбюзье / Le Corbusier. Жилая единица (Unité d'Habitation), Марсель, Франция. 1945-1952

Ле Корбюзье / Le Corbusier. Жилая единица (Unité d'Habitation), Марсель, Франция. 1945-1952

Ле Корбюзье / Le Corbusier. Жилая единица (Unité d'Habitation), Марсель, Франция. 1945-1952

Ле Корбюзье / Le Corbusier. Жилая единица (Unité d'Habitation), Марсель, Франция. 1945-1952

Ле Корбюзье / Le Corbusier. Жилая единица (Unité d'Habitation), Марсель, Франция. 1945-1952. Элемент фасада. Чертеж

Ле Корбюзье на строительстве Жилой Единицы в Марселе, 1946 год

Ле Корбюзье на строительстве Жилой Единицы в Марселе, 1946 год

Ле Корбюзье на строительстве Жилой Единицы в Марселе, 1946 год

Ле Корбюзье и Пабло Пикассо у Жилой Единицы в Марселе. 1949

Ле Корбюзье и Пабло Пикассо у Жилой Единицы в Марселе. 1949

Ле Корбюзье и Пабло Пикассо у Жилой Единицы в Марселе. 1949

Ле Корбюзье и Пабло Пикассо у Жилой Единицы в Марселе. 1949

Ле Корбюзье и Пабло Пикассо у Жилой Единицы в Марселе. 1949

Ле Корбюзье и Жан-Пьер Омон на строительстве Жилой Единицы в Марселе. Фото: Marcel de Renzis

Ле Корбюзье и Жан-Пьер Омон на строительстве Жилой Единицы в Марселе. Фото: Marcel de Renzis

Ле Корбюзье и Жан-Пьер Омон на строительстве Жилой Единицы в Марселе. Фото: Marcel de Renzis

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).