Комбинированные отопительные и охладительные системы

Обычно комбинированные системы, включающие в себя индивидуальные агрегаты и систему централизованного тепло- и холодоснабжения, имеют низкую первоначальную стоимость. Это может быть центральная система отопления с горячей водой в качестве теплоносителя и плинтусными конвекторами в сочетании с внутристенными комнатными охладителями, управляемыми жильцами.

Затраты на отопление входят в общую стоимость обслуживания комплекса, а жильцы платят только за охлаждение своих комнат, так что осложнения сводятся к минимуму. Аналогично распределяются затраты и при использовании стандартных конвекторов или радиационных панелей в сочетании с внутристенными охладителями. В особых случаях возможно обратное сочетание затрат. Например, если часть высокого жилого дома используется для коммерческих надобностей, может оказаться целесообразным подключить к центральной холодильной системе и жилые секции с использованием, вероятнее всего, вентиляторных агрегатов. Но тогда каждый жилец будет платить за электрическое отопление и за каждый вентиляторный агрегат.
 
Имеются определенные комбинированные системы, позволяющие экономить электроэнергию, а следовательно, обладающие низкими эксплуатационными затратами. Индивидуальным элементом системы может быть устанавливаемый для каждой квартиры автономный агрегат, включающий в себя вентилятор, мотор, привод, фильтры, теплообменник, кожух и холодильный компрессор, который служит частью тепло-насосной установки. Центральной частью этой системы может быть двухтрубная водяная циркуляционная система. Она обслуживает все автономные агрегаты, и температура воды в подающих линиях этой системы весь год равна 29° С. Вода охлаждает конденсаторы холодильных машин в летний период и используется в качестве источника тепла для тепловых насосов в холодную погоду. В переходные сезоны в домах или зонах, требующих охлаждения, тепло передается циркулирующей воде, а в домах, расположенных так, что они требуют в этот момент отопления, тепло отнимается этой водой. Когда везде требуется отопление, тепло, отнятое от циркулирующей воды тепловыми насосами, возмещается теплом от котельной установки. Если все помещения требуют охлаждения, тепло, отнятое от воды, передается наружному воздуху в центральной градирне. Ясно, что осенью и весной возможны периоды, когда потребность в холоде будет такая же, как и потребность в тепле. Холодильные машины, обслуживающие помещения, ориентированные на юг, отдадут столько тепла циркулирующей воде, сколько необходимо для отопления помещений, ориентированных на север. В этот период ни котельной, ни градирни не потребуется.
 
Автор: Harry S. Nachman / Гарри Нахман. Источник: "Housing". John Wiley & Sons. New York. 1976 / «Проектирование жилых зданий». Стройиздат. Москва. 1979

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).