Бетонирование монолитного перекрытия при безригельном каркасе

Несмотря на то, что за производство работ несет ответственность подрядчик, проектировщику необходимо определить последовательность работ, обеспечивающую безопасное бетонирование и временное крепление перекрытий при безригельном каркасе.

Неправильная установка и преждевременное удаление несущих конструкций опалубки во многих случаях приводили к неплоскостности перекрытий, а иногда к катастрофическим обрушениям. Производитель работ должен иметь в виду, что «недозревший» бетон имеет ограниченную несущую способность.
 
Задача может быть решена путем частичной распалубки с установкой временных подпорок перекрытия после удаления опалубки или путем применения специальных несущих элементов опалубки, которые автоматически начинают выполнять функции временных подпорок перекрытия после распалубки.
 
Цикл бетонирования — основной фактор, определяющий число перекрытий, нуждающихся во временном креплении. Как правило, критерием для определения необходимости временного крепления перекрытий являются следующие условия последовательного производства работ:
 
перекрытие первого этажа должно быть абсолютно раскреплено;
перекрытие второго этажа должно быть также абсолютно раскреплено в процессе бетонирования;
когда прочность бетона в перекрытии второго этажа достигнет 70% кубиковой прочности, а в перекрытии первого этажа 85% кубиковой прочности, несущие конструкции опалубки перекрытия первого этажа могут быть заменены временными подпорками, между тем перекрытие второго этажа должно оставаться абсолютно закрепленным в опалубке. В это время крепится опалубка и производится бетонирование перекрытия третьего этажа;
когда прочность бетона в перекрытии третьего этажа достигнет 70% кубиковой прочности, а в перекрытии второго этажа 85% кубиковой прочности, несущие конструкции опалубки перекрытия второго этажа могут быть заменены временными подпорками и т. д.
 
Достижение бетоном требуемой прочности определяется путем испытания контрольных образцов (цилиндров), изготовленных из того же бетона и в тех же условиях, что и конструкции перекрытий.
 
При 3—4-суточном цикле бетонирования это приводит к необходимости применения четырех комплектов опалубки. Три перекрытия поддерживаются в опалубке, в то время как один комплект опалубки находится в процессе перестановки. В то же время три перекрытия остаются распалубленными, но временно раскрепленными подпорками. Значительная площадь этажа (более 1500 м2) позволяет организовать бетонирование по захваткам, что сводит к минимуму количество необходимой опалубки и ускоряет цикл бетонирования. Другими словами, в то время как на одной половине этажа ведутся арматурные работы, на другой идет процесс бетонирования и т. д.
 
Производитель работ знает, что в перекрытиях возникают определенные прогибы, и обычно предусматривает небольшой строительный подъем в опалубке. В соответствии с требованиями ACI-347 «Опалубка для бетонных конструкций» производители работ обязаны предусматривать строительный подъем опалубки для компенсации усадки в подпорках, осадки лежней и прогибов самой опалубки. Но они разрешают производителям работ не предусматривать строительный подъем опалубки, компенсирующий упругий прогиб конструкции, возникающий после удаления подпорок, или прогиб от долговременной пластической деформации. Эти вопросы должны решать инженеры-проектировщики, а соответствующие требования должны быть изложены в проектных указаниях по производству работ.
 
Автор: Eugene P. Holland / Юджин Холланд. Источник: "Housing". John Wiley & Sons. New York. 1976 / «Проектирование жилых зданий». Стройиздат. Москва. 1979

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).