Телефонные линии

Главным видом электронных коммуникаций является телефон. Телефонная компания, действующая в рамках официальной системы общественного обслуживания, обычно предоставляет аппаратуру и кабель, которым соединяется система дома с центральной системой. В одноквартирных домах прошлых лет вся проводка шла открыто по потолку подвала, поворачивая наверх в стены к телефонным распаянным коробкам, к которым подсоединяются аппараты. Такой метод все еще практикуется в дешевом жилище, но наиболее распространена прокладка телефонных проводов в защитных трубках в конструкциях (особенно в связи с тем, что во многих домах подвалов не делается). Провода ото всех розеток квартиры собираются вместе в коробке, располагаемой в шкафу или в хозяйственной зоне, куда подводится наружный служебный кабель. В многоквартирных домах, особенно многоэтажных, устройство телефонизации более сложно. От коробки, куда подходит наружный кабель, обслуживается все здание. От двух до шести квартир могут быть подключены к одному стояку, который ведет либо прямо к центральной коробке, либо к главному кабелю, идущему к ней. Коробки легко разместить, так как они имеют глубину всего 10 см. Коробки такой глубины, шириной 5 см и высотой 10 см способны обслужить весьма большое здание. В зданиях из бетонных панелей телефонные провода прокладывают в панелях, где обычно вместо защитных трубок используют кабель. Кабель прокладывается от стальной коробки, размещаемой, как правило, в кухне, по всей квартире к возможным местам подсоединения аппарата, причем телефонные коробки с розетками комбинируют с распаянными коробками электроснабжения в большинстве или во всех комнатах. Кабель, образуя петлю, возвращается к исходному пункту на кухне. Поэтому при разрыве в кабеле, который может произойти в процессе бетонирования, обе половины петли будут работать. Преимущество такой прокладки заключается в большом количестве мест, в которых телефонный аппарат может быть подключен в зависимости от расстановки мебели и желания проживающих. Такая гибкость достигается с абсолютно минимальными затратами, так как телефонная компания обеспечивает кабелем и коробками, и единственное, что накладывается на стоимость строительства,— это сравнительно небольшой объем работ по прокладке кабельной петли при бетонировании.

 
Типичная схема телефонного обслуживания в многоэтажном доме
 
Типичная схема телефонного обслуживания в многоэтажном доме: 1 — центральный распределительный телефонный шкаф; 2 — вертикальная проводка в служебных помещениях или скрытых местах; 3 — два ряда типовых квартир; 4 — дополнительный распределительный шкаф; 5 — телефонные розетки в кухнях; 6 — типовая кабельная петля, обслуживающая телефонные розетки, комбинированные с распаянными коробками электросети по всей квартире
 
 
Частная звуковая коммуникационная система также может быть предусмотрена. Переговорная система, связанная со звонками у передней и задней двери, описанная ранее, может иметь такую структуру, при которой жильцы могут поддерживать связь с центральной конторой комплекса, гаражом, складом, плавательным бассейном, спортивным залом или с другими жильцами, если система будет развита до такой степени. Называемые внутренними коммуникационными системами («интерком»), они могут быть полностью частными или соединенными с общей телефонной системой. Многие телефонные компании делают серьезные усилия по организации продажи таких систем застройщикам жилых домов, так как они привлекательны и для арендаторов, и для покупателей квартир. Естественно, они должны также быть доходными для компаний. Устройство частных систем вызывает повышение начальной стоимости строительства и требует включения в проект расходов по монтажу. Но если только жилище не проектируется с целью быстрой продажи, увеличение первоначальных вложений и стоимость монтажа будут возмещены в течение нескольких лет за счет экономии на эксплуатационных расходах (особенно если будет выбрано хорошее оборудование и оно будет хорошо смонтировано).
 
Результатом все большего развития электронных систем, которое ведет к захватыванию ими все больших сфер обслуживания здания, является «электронное чудо», которое собирает и анализирует данные. Возможностей использования такого агрегата множество. Система может анализировать данные, относящиеся ко многим аспектам управления здания, включая и сигнальные системы на случай пожара, задымления, несчастных случаев и для обеспечения охраны квартир. Какие же аспекты эксплуатации здания может охватывать электронная система управления? Это расход топлива и электроэнергии, температура воды, температура отходящих газов бойлеров, давление воды, эксплуатация пожарных насосов, подача воздуха в коридор и вытяжка воздуха из кухонь и санитарных узлов. Возможности настолько широки, что их трудно себе представить. Выходные данные системы могут записываться, или, когда какие-то операции отходят от нормы, может быть использован звуковой тревожный сигнал. Использование электричества может быть автоматически измерено и расписано для большого числа квартир. Стоимость электронного оборудования падает по мере развития техники, и будущее, вероятно, покажет пути развития, которые сейчас мы пока не можем себе представить.
 
Автор: Harry S. Nachman / Гарри Нахман. Источник: "Housing". John Wiley & Sons. New York. 1976 / «Проектирование жилых зданий». Стройиздат. Москва. 1979

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).