Удаление сточных вод

По способу удаления канализационные отходы подразделяют на атмосферные и бытовые (коммунальные). Атмосферные отходы — это сточные воды, образовавшиеся после дождя или при таянии снега. Они стекают с крыш домов, прилегающих мостовых, скверов. Иногда к дождевой воде причисляют грунтовые воды, которые необходимо отвести от фундаментов и подвалов.

Цель отвода атмосферных сточных вод — транспортирование их в естественные русла рек, а цель отвода бытовых сточных вод — отделение токсичных и непригодных твердых и жидких веществ и направление очищенной воды в реку. Это определение новое и отражает растущее понимание необходимости охраны естественных источников воды. Не так давно бытовые сточные воды направляли прямо в реки, озера или в океан. Однако этой практике повсеместно приходит конец, особенно из-за непрерывно растущей численности населения.
 
Как и система водоснабжения, система канализации может быть местной и центральной (коммунальной). Чтобы принять правильное решение, очень важно учитывать наличие наружной канализационной сети. Устройство сети для отвода бытовых сточных вод требует больших первоначальных затрат и непрерывного внимания к себе в течение всего срока эксплуатации, будь то отдельный жилой дом или тысячи домов. Канализационные сети для отвода атмосферных вод имеют большую протяженность и большой диаметр, и если их отметка ниже уровня реки, то требуется устанавливать дорогое насосное оборудование для подъема воды на требуемый уровень.
 
В процессе проектирования необходимо произвести тщательные расчеты, а если необходимо, то и исследования, прежде чем делать основные приобретения. В развивающихся странах канализационные сети находятся под контролем в соответствии с суровыми законами и должны отвечать официальным стандартам. Наружная канализационная сеть небольшого жилого комплекса, состоящего только из нескольких зданий, может завершаться фильтрационной системой, называемой полями фильтрации. Бытовые сточные воды поступают сначала в большой заглубленный резервуар, называемый септиком. В зависимости от его размеров сточная жидкость довольно долго наполняет резервуар и медленно в нем движется, при этом твердые частицы выпадают из жидкой смеси и опускаются на дно. Может происходить и другой, более сложный процесс. Определенные виды бактерий способны буйно развиваться в сточной воде, поглощая при этом токсичные вещества. В хорошо спроектированном резервуаре этот процесс происходит настолько эффективно, что жидкость, выходящая на другом конце резервуара, почти свободна от токсичных компонентов и даже содержит ряд питательных веществ для почвы. Из этого резервуара осветленная сточная жидкость проходит через загрузочное устройство, называемое баком-дозатором, работающим по принципу сифона, и периодически подается к картам полей фильтрации.
 
Поле имеет сеть труб, уложенных таким образом, что вода просачивается в грунт, а затем находит себе путь для подъема на поверхность земли, где испаряется, либо уходит под землю. Картовые трубы обычно укладывают на глубине 75 см ниже поверхности, а их число и длина зависят от характера почвы в этом месте поля. Если почва песчаная, фильтрация происходит быстро, и длина труб сравнительно небольшая. Если почва состоит из плотной глины, через которую фильтрация происходит медленно и плохо, длина труб должна быть соответственно большей. Прежде чем начинать проектирование, необходимо провести тщательный анализ грунта, называемый перколационным анализом. Число зданий, которые можно обслужить простым полем фильтрации, зависит от выделенной для этого площади и результатов перколационного анализа. Могут оказать влияние и местные условия. В некоторых быстро развивающихся районах, особенно в пригородах, где неограниченное использование полей фильтрации, наконец, может превзойти фильтрующую способность грунта независимо от результатов перколационного анализа, нечистоты могут опять возвращаться в чистую воду.
 
Если размеры строительного участка или местные условия не позволяют использовать поля фильтрации, сооружают устройства для централизованной очистки сточных вод. Это может потребовать больших капиталовложений и тщательного проектирования очистных сооружений — так, чтобы запахи и другие выделения, являющиеся результатом обработки сточных вод, не причинили неудобств и даже вреда окружающему району. Последняя ступень очистки, будь то поля фильтрации или современные сооружения,— удаление накопившегося твердого осадка. Его часто используют в качестве удобрения.
 
Наличие городских канализационных магистралей представляет большое удобство для владельца строительного участка. Они подразделяются на бытовую и дождевую канализационную сеть, но могут быть и комбинированными (общесплавными), в которых все виды сточных вод отводятся по одной сети. В других местах канализационная сеть предназначается только для отвода сточных вод, а дождевая вода по поверхности земли течет в места, свободные от застройки. Другой модификацией может быть устройство дождевой канализации только для тротуаров и проездов. Она обычно небольшая, поскольку вода с крыш стекает на землю и поглощается ею. При такой системе необходимо иметь немного незамощенной площади вокруг домов. Во всех случаях проектировщик при проработке вопроса канализации дома должен учитывать наличие той или иной системы городской канализации.
 
При сооружении канализационных систем обычно используют такие материалы, как чугун, остеклованная керамика, железобетон и асбестоцемент. Применение пластмассовых труб ограничивается некоторыми нормами и законами. Для подземной прокладки наибольшее применение находят чугунные трубы с высокими прочностными и антикоррозионными свойствами. Керамические и бетонные трубы намного дешевле и вполне пригодны для многих целей, но не для прокладки под домами и в других местах с большой нагрузкой. Их недостаток состоит в том, что они трескаются или ломаются, особенно в местах соединений. Давление корней деревьев иногда приводит к появлению трещин в керамических трубах, после чего корни врастают прямо в трубу. Помимо утечки сточной жидкости это может привести к тому, что корни, разрастаясь, полностью закупорят трубу и станут причиной поломки канализации.
 
Все канализационные трубы время от времени засоряются. Даже дождевые воды несут с собой грязь и пыль с крыш домов и улиц, а также листья с деревьев. Поэтому все канализационные сети должны иметь устройства для очистки и смотровые колодцы, которые позволяют человеку залезть до уровня прокладки канализации и там работать. На трубах небольшого диаметра предусматривают прочистки. Применяют также и комбинацию обеих способов. Однако, несмотря на большую стоимость колодцев, они более эффективны. Во всяком случае любой вид доступа должен позволить удалить засор из трубы с помощью какого-либо инструмента.
 
Автор: Harry S. Nachman / Гарри Нахман. Источник: "Housing". John Wiley & Sons. New York. 1976 / «Проектирование жилых зданий». Стройиздат. Москва. 1979

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).